新華網 正文
我國學者制備出沸石棉纖維緊急止血救生衣
2019-05-17 14:29:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月17日電(記者朱涵、方列)浙江大學化學係范傑教授團隊用沸石棉纖維復合材料,制備出一件“緊急止血救生衣”。該救生衣外表與普通T恤沒有區別,但能在關鍵時刻止住噴流的動脈血,為搶救生命贏得時間。該項成果日前發表于《自然·通訊》雜志。

  范傑介紹,失血過多是意外創傷致死的首要原因,大動脈出血則十分兇險。作為血液從心臟通往各個組織的交通要道,動脈內血液的流速可超過50厘米/秒。一旦發生破裂或損傷,在短時間內血液就會大量流失。

  常見的沸石止血産品是一種粉狀物,此前已被廣泛用于重度出血時的院前急救。但沸石止血産品在使用時會産生高溫,導致傷口灼燒,影響愈合。

  范傑對沸石止血産品進行了改造,將沸石材料植入棉纖維上,制備出柔性、安全、便捷的新型止血復合材料,並制作成衣物。在電子顯微鏡下可以看到,止血衣的一根根棉纖維上附著有許多小圓球,直徑在5微米左右。

  “沸石止血不是簡單的物理吸附現象。我們發現,沸石能從血液中捕獲並活化凝血酶,使其持續高效工作,從而大大增強人體本身的凝血機制。沸石棉纖維復合材料只需植入很少的沸石,就能夠達到催化凝血的效果,避免使用時的高溫灼傷和凝血酶失活問題。”范傑説。

  范傑表示,沸石棉纖維復合材料可制成用于不同傷口的止血産品,可成為戶外運動、極限運動的保護裝備,也可作為急救裝備,在交通、地震等意外事故中發揮作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020110000000000000011107681124508061