新華網 正文
在浙江,“竹纏繞”技術創造材料領域新高地
2019-05-17 13:13:33 來源: 中國搜索
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連日來,浙江鑫宙竹基復合材料科技公司門庭若市,來自全國各地以及東南亞國家前來考察的相關人士絡繹不絕,都來親眼目睹那普通的一根根竹子是如何替代鋼鐵水泥鋪就城市管廊,甚至用竹子還能制造高鐵車廂和軍工産品等産品。

  這個當然不是神話,這是我國新材料領域正在實現的一個夢想。

  正在參觀考察的中國化學工程第十三建設有限公司總經理李光明對記者表示:今天看到竹基復合材料做成的竹管道、竹管廊心情無比激動,一種新型材料壓力管道産品從研發到應用,需要經歷無數次破壞性試驗,才能經得住自然環境和專家評審的考驗;竹管道管廊能夠在建築工程領域中的規范運用,我認為竹基復合材料對傳統材料是顛覆性的突破,綠色發展已是大勢所趨,她將是綠色使命的啟航,青山綠水就是金山銀山不再是夢想!

  竹子是世界上分布最為廣泛的森林資源之一。由于竹子具有堅硬、韌性強、可再生、無公害等特點,因此怎樣讓竹子成為可以替代鋼鐵 水泥的一種新材料,讓竹子變“黃金”,可以説是幾代人的一個夢想。

  坐落在浙江蕭山的鑫宙竹基復合材料科技公司,是“竹纏繞復合材料”技術的發明單位,也是全球唯一一家專門從事竹纏繞復合材料的研發公司,經過近12年的潛心研發,鑫宙公司發明的“竹纏繞復合材料技術”,已獲國內專利150余項(其中發明專利27項),申請國際專利26項,並擁有完全自主知識産權。同時,還主編了《竹纏繞復合管》《竹纏繞城市管廊》行業標準、國家標準、國際ISO標準。

  據業內專家介紹,“竹纏繞”復合生物基材料,具有原材料可再生、低碳綠色、成本低等優點,可廣泛應用于管道管廊、整體房屋、高鐵車廂、等軍用和民用産品。該項技術已經被列為國家“十三五”重點研發項目,並先後列入國家發改委、科技部、環保部、工信部的“國家重點低碳項目”和“節能減排與低碳技術成果轉化推廣清單”,同時還被國家發改委等十一部委列入《林業産業發展十三五規劃》中的重點戰略項目。

  誕生世界首條“竹纏繞”城市管廊

  日前,鑫宙公司的竹纏繞材料城市綜合管廊示范工程,在內蒙古呼和浩特市元亨石墨産業園鋪設成功。據施工方中鐵十八局集團軌道公司介紹,竹纏繞管廊與世界普遍採用的鋼管、混凝土管廊相比,重量大大減輕,有效降低了安裝難度,縮短了施工周期,綜合成本大約降低了10%到30%,同時解決了常規材料水泥管材的滲漏問題,能有效保護土壤不被污染。

  另經國家化學建築材料檢測中心等權威機構檢測認定,在同等埋深和受壓條件下,竹纏繞管廊的抗震、抗沉降能力、保溫防凍性、耐腐蝕性等,均優于混凝土管廊。竹纏繞管廊使用壽命可達100年以上。

  國家林草局總工程師封加平認為:我國竹類資源、竹材蓄積和産量均居世界首位,但目前我國已開發利用竹材産量僅佔可砍伐量的四分之一左右,尚有1.1億噸竹材未開發利用。因此他認為竹纏繞材料以其低碳、環保的優勢將廣泛替代鋼材、水泥、塑料等高耗能、高污染材料,打造一個萬億級的綠色材料産業。

  據公司副董事長、總經理藍寧介紹,目前,竹纏繞復合材料技術已被中國鐵建等大型央企引進,有計劃的在全國各省建設生産基地,本月投産的河南淅川竹纏繞復合管生産基地,是繼湖北襄陽、內蒙古烏海、山東臨沂、福建龍岩、廣西玉林之後又一個成功運用該技術的項目。根據國家林草局規劃,五年內在全國計劃布局1000萬噸的竹纏繞復合材料生産基地。

  開辟出精準扶貧新路子

  國家林草局劉東生副局長在去年兩會提案中表示,盛産竹子的邊遠山區或貧困鄉村,竹材利用多年來一直處于利用率、附加值低,利用量僅佔可砍伐量的1/4,至今尚有至少1.1億噸以上的竹資源未開發利用,因此竹纏繞復合新材料的成功研發,可將邊遠山區的竹資源充分利用,提高竹子的附加效益,固碳儲碳的同時,增加農戶就業, 提高農戶受益,是一條精準扶貧的好路子。

  中國竹産業協會會長、國際竹藤標準委員會主席費本華認為,通過竹纏繞復合新技術,有可能將貧困鄉村因此變身為可再生的“鋼” 材生産基地。據有關專家經過計算,1000萬噸竹纏繞復合管道需要消耗2500萬噸毛竹,總價值近200億元;其中毛竹領域可提供500萬農戶就業,戶均增收4000元左右;在竹材加工領域可解決75萬農村勞動力就業,人均年收入近3萬元左右;在竹纏繞産品領域可提供就業崗位10萬個,人均年收入6萬元左右。

  中國革命老區促進會聯合辦公室主任董永生透露,目前國內在建或洽談中的竹纏繞項目有20多個,幾乎都在國家級貧困縣或革命老區。其中,革命老區福建省龍岩市永定區的竹纏繞復合管項目一期已正式建成投産。貧困縣河南洛寧、湖北通山、湖南綏寧、雲南鹽津等10余個項目已與政府成功簽約,老區促進會將用竹纏繞技術幫助上百萬竹農脫貧。

  為世界消滅貧困貢獻“中國力量”

  據悉,國際竹藤組織是竹纏繞技術的重要支持者,該組織擁有43個成員國。曾多次為鑫宙公司“走出國門”創造機會。總幹事費翰思表示,竹纏繞復合材料的應用與推廣,將對“一帶一路”有關産竹國家的竹産業發展産生重大影響。

  應國際竹藤組織邀請,鑫宙公司先後考察了菲律賓、尼泊爾、緬甸、老撾、牙買加、埃塞俄比亞、喀麥隆、委內瑞拉、巴西等主要竹産區國家。國家林草局竹纏繞復合材料工程技術研究中心主任葉柃表示,他們將採取輸出技術、輸出裝備等多種形式加快適應 “一帶一路”的發展要求,促進竹資源産業國的居民增加就業,提高收入水平, 為世界節能減排和消滅貧困貢獻“中國力量”。

  據了解,目前已有尼泊爾、緬甸、菲律賓、埃塞俄比亞等多個國家與鑫宙公司達成竹纏繞項目合作協議。其中,尼泊爾項目將在今年年內建成一期工程。預計,在未來三至五年,將有10個以上竹纏繞項目在海外建成投産,逐步發展形成至少500億美元以上的海外市場規模,帶動項目所在國50萬人脫貧。(王學東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020110000000000000011105701124507892