為共建命運共同體注入文明力量——解讀習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講
為共建命運共同體注入文明力量——解讀習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講
2019-05-15 23:52:56 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京5月15日電 題:為共建命運共同體注入文明力量——解讀習近平主席在亞洲文明對話大會開幕式上的主旨演講

  新華社記者

  草木生長,共襄盛舉。15日上午,國家主席習近平在亞洲文明對話大會開幕式上發表題為《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》的主旨演講,來自亞洲47個國家和五大洲的各方嘉賓現場聆聽。

  5月15日,國家主席習近平在北京國家會議中心出席亞洲文明對話大會開幕式,並發表題為《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》的主旨演講。新華社記者 鞠鵬 攝

  “我們要加強世界上不同國家、不同民族、不同文化的交流互鑒,夯實共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的人文基礎。”習近平主席站在亞洲文明乃至整個人類文明發展的高度,深刻闡釋中國的文明觀,為應對全球挑戰、促進和平發展提出中國主張、貢獻文明方案,贏得各方廣泛讚譽。

  挖掘文明力量

  5月15日,國家主席習近平在北京國家會議中心出席亞洲文明對話大會開幕式,並發表題為《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》的主旨演講。新華社記者 饒愛民 攝

  “世界怎麼了、我們怎麼辦?”這是習近平主席一直以來不斷思考的時代之問。

  “應對共同挑戰、邁向美好未來,既需要經濟科技力量,也需要文化文明力量。”習近平主席的演講開宗明義,深刻闡明文明對現實世界的推動作用。

  首創性,是亞洲文明對話大會的一個顯著特徵。

  大會由習近平主席親自倡導舉辦,不僅覆蓋亞洲所有國家,還向世界各大洲開放,域內外代表2000余人就治國理政、維護文明多樣性、文明傳承與發揚的青年責任等議題展開深入探討,亞洲文化嘉年華、亞洲文明周等一係列文化活動,吸引各國民眾廣泛參與。

  “亞洲文明對話大會是對世界各國數千年來密切聯係的深深致敬。”聽了習近平主席的演講,聯合國教科文組織總幹事阿祖萊用“歷史性”一詞描述這次會議的重要意義,呼吁以對話交流的視角看待人類文明的多樣性,抵制固步自封的傾向。

  “縱觀當今世界,我們看到各種各樣的矛盾和衝突,召開亞洲文明對話大會恰逢其時。”新加坡總統哈莉瑪認為,以大會為平臺,各方可以共同探討如何創造和而不同的社會,通過文明互鑒推動和諧、和平與繁榮。

  演講中,習近平主席飽含深情地回顧亞洲文明的悠久歷史,列舉亞洲文明的輝煌成果,展現亞洲文明在交流互鑒中發展壯大的歷程,闡明亞洲文明對世界文明發展史的重要貢獻,進而首次提出“文明自信”的概念。

  “亞洲是人類文明的重要發祥地,積淀下深厚多彩的文明,擁有全世界67%的人口和三分之一的經濟總量,是推動全球經濟增長的新興引擎。”中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤表示,亞洲有充分的理由增強文明自信,這也是亞洲文明之間、亞洲文明同域外文明之間進行平等交流的重要基礎。

  “亞洲文明起源相似、發展歷程相近,擁有共同的發展未來。我們的團結、和諧相處能不能實現,關鍵在于能否理解、了解彼此文明。”斯裏蘭卡總統西裏塞納説。

  相似的歷史境遇,相同的夢想追求。

  “期待一個和平安寧的亞洲”“期待一個共同繁榮的亞洲”“期待一個開放融通的亞洲”,習近平主席用三個“期待”概括亞洲人民對美好生活的向往,引發與會嘉賓強烈共鳴。

  柬埔寨國王西哈莫尼説,當今世界一些衝突問題令人擔憂,嚴重影響文化可持續發展甚至是人類命運,因此最緊迫的是加強亞洲乃至整個世界對人類的責任感,為互學互鑒創造條件,共同推進發展進程。

  宣示文明主張

  5月15日,國家主席習近平在北京國家會議中心出席亞洲文明對話大會開幕式,並發表題為《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》的主旨演講。新華社記者 李學仁 攝

  “相異的文化有可能構成一個共同體係嗎?”美國前國務卿基辛格曾在《世界秩序》一書中提出這樣一個問題。

  “文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。”

  文明如水,潤物無聲。習近平主席的話深刻揭示了文明與發展之間的內在邏輯,從文明視角、精神層面挖掘不同國家、不同民族邁向命運共同體的前進動力。

  四點主張,為文明交流互鑒指明路徑——

  “相互尊重、平等相待”;

  “美人之美、美美與共”;

  “開放包容、互學互鑒”;

  “與時俱進、創新發展”。

  “人類文明之美在于對話。”亞美尼亞有著2500多年文明歷史,總理帕希尼揚説,不斷開放交流、互學互鑒,是通往各國和平共處的必由之路。

  “西方正在向東看,對話交流、相互借鑒、取長補短,才是世界持久和平和人類和諧共處之道。”受邀與會的歐洲文明古國希臘總統帕夫洛普洛斯説。

  一係列務實舉措,呼應不同文明國家人民的期盼——

  同各國開展亞洲文化遺産保護行動;

  實施亞洲經典著作互譯計劃和亞洲影視交流合作計劃;

  同各國加強青少年、民間團體、地方、媒體等各界交流,打造智庫交流合作網絡,創新合作模式;

  同各國實施亞洲旅遊促進計劃……

  以文會友,以文富人。

  香港各界青少年活動委員會執行主席霍啟剛説,青年人充滿活力和想象力,引導青年理解亞洲文明兼容並蓄、和諧共生的歷史與現實,把文明交流互鑒的接力棒傳遞到他們手上,尤為重要。

  “多樣、交流、互鑒、發展”,新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年用四個關鍵詞概括他對習近平主席演講的理解,“未來哪個文明發展得更快更好,就看哪個文明更加開放包容。”

  “文明只有姹紫嫣紅之別,但絕無高低優劣之分”;

  “認為自己的人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,在認識上是愚蠢的,在做法上是災難性的”;

  “秉持平等和尊重,摒棄傲慢和偏見”;

  “如果長期自我封閉,必將走向衰落”;

  ……

  以文明交流超越文明隔閡、以文明互鑒超越文明衝突、以文明共存超越文明優越。

  “真正的文明,是通過交流相互借鑒,創造持久和平與人類和諧。”在帕夫洛普洛斯總統看來,現在有些人鼓噪“文明衝突論”,這顯然是狹隘的,“我相信通過亞洲文明對話大會這個新平臺將實現合力,創造出共同的未來。”

  從中亞古城撒馬爾罕,到埃及盧克索神廟,從新加坡聖淘沙,到泰國曼谷玉佛寺、希臘雅典衛城……習近平主席出訪中,探訪當地文明古跡,以文化促交流,以交流促理解。

  15日上午,新加坡總統哈莉瑪和斯裏蘭卡總統西裏塞納在演講中不約而同提到中國在倡導文明交流互鑒中的“榜樣”作用。

  哈莉瑪總統説,中方舉辦亞洲文明對話大會,有助于各方探索如何更好讓世界人民受益。

  “任何國家的文化和文明都不應該受到任何的國際約束,我們應該是平等獨立的。大會具有重要地區和國際意義,這對斯裏蘭卡十分重要。”西裏塞納總統説。

  肩負大國擔當

  5月15日,國家主席習近平在北京國家會議中心出席亞洲文明對話大會開幕式,並發表題為《深化文明交流互鑒 共建亞洲命運共同體》的主旨演講。這是開幕式前,中外領導人同出席開幕式的重要嘉賓代表合影留念。新華社記者 王曄 攝

  “今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。未來之中國,必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界。”

  今天,習近平主席這樣闡述中國同亞洲、同世界的關係。

  這是來自古老中華文明的世界啟迪——

  “親仁善鄰、協和萬邦是中華文明一貫的處世之道”;

  “惠民利民、安民富民是中華文明鮮明的價值導向”;

  “革故鼎新、與時俱進是中華文明永恒的精神氣質”;

  “道法自然、天人合一是中華文明內在的生存理念”。

  五千多年悠久的中華文明,蘊藏著解決當代人類面臨難題的重要啟示。中國優秀傳統文化的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念等,不僅是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養,也向世界提供“修身齊家治國平天下”的密碼。

  從歷史上的佛教東傳、“伊儒會通”,到近代以來的“西學東漸”、新文化運動、馬克思主義和社會主義思想傳入中國,再到改革開放以來全方位對外開放,習近平主席縱論古今,闡述中華文明歷久彌新的奧秘——兼收並蓄。

  陜西測繪地理信息局副局長王曉國表示,習近平主席的主旨演講解釋了中華民族優秀文明的根脈、源泉和發展進程,闡明了中華文明同亞洲文明、世界文明的深刻關係,聆聽之後充滿自信、無比自豪。

  這是心係人類未來發展的大國擔當——

  “亞洲文明對話大會,為促進亞洲及世界各國文明開展平等對話、交流互鑒、相互啟迪提供了一個新的平臺。”

  這個大會,距離上個月在北京舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇不到一個月時間。來自150個國家、92個國際組織的6000余名外賓參加了論壇。各方達成的具體成果清單高達283項。

  中國方案、應者雲集,背後是中國理念的強大感召。

  “我高度讚賞習近平主席提出構建人類命運共同體的偉大構想。”西哈莫尼國王表示,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇和本次亞洲文明對話大會都是“實現構想的務實行動”。

  從構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,到推動構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界;從舉辦亞洲文明對話大會到高質量共建“一帶一路”,日益走近世界舞臺中央的中國,以啟迪人心的理念和實實在在的行動,不斷為世界發展注入動力,為世界和平貢獻力量。

  “一個國家、一個民族對世界和人類作出的貢獻不僅在于創造了多少物質,還在于提出了什麼理念。”帕夫洛普洛斯總統説,希臘高度讚賞習近平主席提出的世界文明觀、共建“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體理念,高度評價中國支持多邊主義,在國際上重信守諾,這體現了古老的中華文明的智慧和中國作為一個負責任大國的歷史擔當。

  “中華文明自古以來就有廣闊的世界視野,追求天下太平、天下大同。”國務院發展研究中心副主任馬建堂説,“君子和而不同”,這種豐富的包容性,對推動當今的全球良治、減少衝突、邁向和平具有深遠意義。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
010020020110000000000000011107271124499458