新華網 正文
“數説”第一輪中央生態環保督察及“回頭看”:15萬余件環境問題、24.6億元罰款、2264人被拘留
2019-05-15 22:50:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電  題:“數説”第一輪中央生態環保督察及“回頭看”:15萬余件環境問題、24.6億元罰款、2264人被拘留

  新華社記者高敬

  隨著15日中央生態環境保護督察組向遼寧省反饋“回頭看”及專項督察情況,第二批“回頭看”反饋工作結束。這也標志著第一輪中央生態環保督察及“回頭看”全部完成。

  推動解決群眾身邊生態環境問題15萬余件、罰款數額達24.6億元、行政和刑事拘留2264人……第一輪督察及“回頭看”的一係列數字反映出督察取得的實際效果。

  直接推動解決群眾身邊生態環境問題15萬余件

  2015年12月31日至2016年2月4日,中央環保督察試點在河北展開。大約兩年時間,督察實現對全國31個省區市的全覆蓋。2018年起,又對其中20個省份進行了督察“回頭看”。近期集中反饋督察意見的就是第二批“回頭看”的10個省份。

  生態環境部中央生態環境保護督察辦公室有關負責人介紹,第一輪督察及“回頭看”共受理群眾舉報21.2萬余件,合並重復舉報後向地方轉辦約17.9萬件,絕大多數已辦結,直接推動解決群眾身邊生態環境問題15萬余件。

  其中,立案處罰4萬多家,罰款24.6億元;立案偵查2303件,行政和刑事拘留2264人。第一輪督察及“回頭看”共移交責任追究問題509個。目前,第一輪督察移交問題已完成問責,兩批“回頭看”問責工作正在開展。

  這位負責人説,通過第一輪督察及“回頭看”有效壓實了地方黨委和政府生態環境保護責任,取得了“百姓點讚、中央肯定、地方支持、解決問題”的顯著效果。

  第二批“回頭看”暴露地方4大共性問題

  自今年5月5日起,中央生態環境保護督察組分別向遼寧、吉林,山西、陜西,安徽、山東,湖北、湖南,四川、貴州等10省反饋“回頭看”督察意見。第二批“回頭看”督察意見堅持問題導向,客觀評價10省份第一輪中央環保督察整改效果,其中湖北、吉林、貴州等省取得顯著成效,湖南、安徽、四川、遼寧等省取得重要成效,陜西、山東、山西等省取得積極成效。

  10省份黨委、政府高度重視,進一步加大整改力度。督察組交辦的38141件群眾環境舉報,截至目前已基本辦結,其中,責令整改15289家;立案處罰4016家,罰款3.2億元;立案偵查238件,行政和刑事拘留127人;約談2159人,問責2571人;推動解決3萬多件群眾身邊的生態環境問題。

  這位負責人介紹,督察也發現地方許多問題和不足,特別是一些共性問題:

  一是思想認識仍不到位,一些地方和部門政治站位不高,對生態環境保護重視不足,對督察整改工作要求不高、抓得不緊,部分整改任務進展滯後;

  二是敷衍整改較為多見,整改要求和工作措施沒有真正落到實處,甚至敷衍應對;

  三是表面整改時有發生,一些地方和部門放松整改要求,避重就輕,做表面文章,導致問題得不到有效解決;

  四是假裝整改依然存在,有的在整改工作中弄虛作假、謊報情況,有的假整改、真銷號,有的甚至頂風而上,性質惡劣。

  第二輪督察將聚焦2個著力點

  記者從生態環境部了解到,第二輪中央生態環境保護督察即將啟動,也將包括例行督察和“回頭看”。

  這位負責人説,推動生態環境保護督察向縱深發展有2個著力點,一是督察更多要聚焦污染防治攻堅戰,為污染防治攻堅戰提供強大助力,二是聚焦高質量發展,提升可持續發展水平。

  他同時表示,第二輪督察將適當拓展督察范圍,除31個省區市外,還要將有關部門和承擔生態環保任務較重的中央企業納入督察對象。同時,將探索創新督察方法,加大衛星遙感、紅外識別、無人機、大數據等技術應用。

  他介紹,目前,《中央生態環境保護督察工作規定》正在研究制定中,明確要建立中央和省級兩級督察體係,省級督察必須成為中央督察的延伸和補充,形成工作合力,更好提升督察工作效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010020020110000000000000011108691124499396