新華網 正文
正畸導致牙齒提前松動脫落?專家:牙周炎才是牙齒脫落真兇
2019-05-15 19:23:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月15日電(記者陳聰)正在北京大學口腔醫院就診的患者小陳曾因牙齒不齊影響美觀而有意尋求牙齒矯正治療,但她又看到網上有人説正畸會導致牙齒提前脫落,一度令她猶豫不決。

  今年5月15日是第3個“世界正畸健康日”。以“健康微笑·受益一生”為主題的專家義診和健康宣教活動在北京大學口腔醫院舉行。北京大學口腔醫院正畸科教授賈綺林回答了小陳等患者關心的問題。他指出,常規正畸是通過牙槽骨生理性改建來完成牙齒的移動,正畸治療後不會造成牙齒松動脫落。有研究表明,正畸後的患者在80歲以後仍留有20顆牙的比例較未經正畸治療的患者高。如果患者接受的是正規正畸治療,一般不會影響到牙齒的健康。

  賈綺林説,導致牙齒松動脫落的首要元兇,非牙周炎莫屬。而牙周炎最重要的致病因素是牙菌斑。通俗地説,牙齒刷不幹凈容易得牙周炎,牙齒容易松動脫落。牙周炎患者通過牙周係統治療可以去除牙石、牙菌斑,消除炎症,在良好的炎症控制的基礎上可以進行正畸治療。但如果不進行牙周係統治療,或正畸過程中口腔衛生維護不良,牙周炎會進一步加重,這就可能發生牙齦退縮,甚至牙齒松動脫落。

  賈綺林説,患者在正畸治療前應根據情況進行牙周治療,在正畸過程中配合良好的刷牙方式,維護好口腔衛生,遠離牙周炎的困擾。

  此外,很多患者對正畸過程中是否要拔牙存在誤解,認為拔牙對健康有害。賈綺林説,拔牙矯正在口腔正畸中是很常見的、成熟的治療方式,不會損害患者健康。拔牙治療是為了解決牙量骨量不調的問題,一般情況下,牙列擁擠、面部前突的患者需要在正畸過程中拔牙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010020020110000000000000011106661124498922