新華網 正文
晚但不慢,快但不粗,空但不閒——吉林“晚”春耕裏看“門道”
2019-05-13 15:27:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春5月13日電 題:晚但不慢,快但不粗,空但不閒——吉林“晚”春耕裏看“門道”

  新華社記者陳俊、劉碩、薛欽峰

  立夏已過,吉林廣袤的黑土地上,玉米種子剛開始陸續發芽,水稻秧苗還在溫床上奮力伸展。地處東北,吉林的春耕相比其他地區雖然啟動晚,但也看點不少,“門道”多多。

  晚但不慢:一周左右“妥妥滴”

  吉林今年的糧食作物播種面積預計超過8000萬畝,如此大的面積,春耕開始又晚,種地會不會是一場漫長的“戰鬥”?不少“老把式”告訴記者,過去確實慢,但現在不一樣了。

  梨樹縣梨樹鎮八裏廟村一片剛播種完的玉米地平坦齊整,盧偉農機農民專業合作社理事長盧偉走在壟溝之間,仔細觀察出苗情況。盧偉説,在種地靠“肩扛手提”的年代,農民為了搶農時只能把播種時間往前趕,“戰線”長,費力多,效率低。

  注冊成立合作社之後,盧偉在相關補貼政策的支持下先後購置了播種機、收割機等50多臺(套)各類農機,而且每隔兩三年就會有新一代農機加入“鐵牛”隊伍。記者春耕期間在八裏廟村看到,地裏只見機械來回跑,除了司機和幾位填料工,多數農民不用下地。“以前一坰地需要七八個人種一整天,現在一臺播種機一個多小時就能連種子帶肥全部搞定。”盧偉説。

  記者在榆樹、公主嶺等産糧大縣走訪時也發現,春耕時節地裏靜悄悄,看不到印象中熱鬧的“人海”。在擁有1.9萬公頃耕地的榆樹市弓棚鎮,今年玉米春耕只用了一周就全部結束了。鎮長宋憲平談起“速戰速決”的“武器”十分自豪,現在全鎮擁有的農機總量達到1.1萬臺,整地、深松、深翻、免耕播種等環節全部由機械替代人工完成。

  “以前機械化程度不高,旱田春耕拖拖拉拉半個多月都整不完,現在靠機械‘搶’出來不少時間,出苗更好,人也省事兒。”弓棚鎮三太村種了40多年地的“老把式”張振寬説。

  快但不粗:種地養地兩頭顧

  土地肥沃,恨不得插根筷子都能發芽,再加上人均耕地多,吉林農民種地是不是簡單地把種子化肥“懟”進地裏就得了?記者發現,這種粗放的耕作方式已經難覓蹤影。

  據農業科技人員介紹,以前不少農民喜歡用化肥,簡單省事産量高,卻傷害了黑土地。不少農民秋收時還直接在地裏燒秸稈,容易導致土壤的養分和水分受損。如今,一種更精細科學的方式正在幫黑土地“療傷”。

  梨樹縣農業技術推廣總站站長王貴滿説,當地推廣的秸稈還田保護性耕作技術模式之下,秸稈粉碎後就地還田,相當于給黑土地蓋了一層被子,能保水保肥,秸稈腐爛後還能增加土壤的有機質。當地統計數據顯示,採用這種模式耕種,單産可以提高10%左右,每公頃最多可以節約成本1500元左右。

  在公主嶺,秸稈粉碎並與牛糞混合,經過一冬天的堆漚發酵,形成了“賊有勁”的有機肥。萬欣農民專業合作社負責人薛耀輝説,秸稈、牛糞變肥料,不僅解決了以前的處理難題,還減少了化肥對黑土地的傷害,大家對待黑土地更細心了,失去的地力也逐漸回來了。

  養地意識的提升,也體現在機械化耕種方式的改進上。吉林嘉隆農業裝備科技有限公司的生産車間外,數百臺水田耙漿平地機正等待運往田間地頭交付用戶。據介紹,在水田整地階段,這種機器可以把去年秋收時留在地裏的水稻秸稈粉碎後直接還田,不僅能增加土壤的有機質含量,還能簡化整地流程,“搶”出3至5天時間。

  公司總經理朱國寬説,保護性耕作方式的綜合效益好,農民現在既重視種地,也越來越重視養地,今年生産的3500臺機器已經全部銷售一空。

  空而不閒:一年忙四季

  東北氣候寒冷,一年種一季,農業機械又把農民從繁重的春耕中解脫出來,有了更多空余時間,他們是不是都過著抽煙、喝酒、打麻將的生活?事實上,許多吉林農民如今一年四季也沒有空閒。

  記者在榆樹市五棵樹鎮天雨機械種植專業合作社寬敞的大院裏看到,除了各式農機外,合作社還建起了雜糧加工、榨油等車間。合作社理事長叢建説,除了忙春耕,他和合作社成員一年到頭都撲到農機設備維護、糧食加工廠生産和銷售等業務上,以往農閒喝酒、打麻將的時間早就被搞生産、闖市場代替了。

  以往春種秋收的時空格局也已經被打破。在播種玉米的時間,吉林省農嫂食品有限公司的鮮食玉米以新鮮飽滿的姿態走上了生産線。公司董事長隋書俠介紹,鮮食玉米採用先進的技術進行儲藏和加工,現在一年四季訂單不斷,周邊來廠裏打工的農民全年都在忙碌著。

  讓農民閒不住的還有黑土地上品種日漸豐富的農作物。公主嶺坤聖園農業科技有限公司的溫室大棚裏,紫葉生菜、油麥菜等長勢喜人,吸引不少遊客前來觀賞採摘。副總經理王芳説,在溫室大棚裏,一年四季都是播種和收獲的季節,城裏人來體驗採摘快樂的同時,農民也忙出了更多效益。(參與採寫:張博宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京大興國際機場進行真機驗證
北京大興國際機場進行真機驗證
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人

010020020110000000000000011113261124487452