新華網 正文
愛心傳遞 蘇州一家庭拿出5年前籌得善款資助患兒
2019-05-11 08:12:56 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  今年3月,蘇州大學附屬兒童醫院血液科收到一筆特殊的捐款,4萬余元現金被分裝在338個信封裏,每一個信封上都標明了金額和一些人的名字。血液科護士長楊琦詢問後得知,這筆捐款,本是一筆要償還的善款。

  5年前,江蘇省蘇州市姑蘇區新東方汽配城剛剛建起來,商戶蔣海濱的生意也剛起步。就在那時,他4歲的女兒璐璐被查出患有白血病,面對巨額的骨髓移植及後續治療費,蔣海濱一家一籌莫展。

  時任新東方汽配城聯絡主任的薛慧英得知這一狀況後,向汽配城的商戶發起了愛心捐款的倡議。一個星期之內,有300多家商戶響應,籌集了4萬多元的善款。

  錢雖然不多,卻給了璐璐一家莫大的勇氣。隨後,蔣海濱的母親王女士帶著外孫女去北京治療。現在,璐璐恢復狀況良好,身體已與常人沒有太大差異。

  這幾年,蔣海濱的生意越做越紅火,家裏也逐漸寬裕了。2018年底,王女士帶著自己親手裝好、封好的338個信封來到了薛慧英家,每個信封上都寫了對應的商戶名稱和地址,信封裏面裝著和5年前一樣的金額。除此之外,在每封信裏面,王女士還特意放上了一張粉紅色的愛心便簽,上面寫著“您好:謝謝您在我最困難的時候幫助了我!”

  但這些信封都被拒收了。許多商戶表示,當年捐款只是憑著一份愛心,愛心不需要償還。

  見王女士一家還款的態度很堅決,薛慧英提議,將包括王女士個人捐款在內的共計42540元善款捐給蘇州大學附屬兒童醫院血液科,作為救助患有白血病兒童的一筆基金,給更需要幫助的人。

  最終,醫院根據患兒家庭情況,選擇了3位小朋友進行資助。

  愛心無需償還,但愛心可以延續。5年前捐出的4萬元現在能夠幫助更多的孩子,相信汽配城的商戶們一定會為此感到高興。或許在幾年十幾年後,這一次受到資助的3個家庭,還會再把這小小的善心傳遞下去。(駝駝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020020110000000000000011101301124479572