新華網 正文
看這些滬上“新”字號如何改變你我生活
2019-05-10 18:09:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月10日電(記者 周琳 龔雯 高少華)把制造業發展放到更加突出的位置,錨定集成電路、人工智能、生物醫藥等關鍵領域,集中優勢力量抓好重點産業突破。正在進行的“中國品牌日”活動中,來自這三大領域的一批滬上“新”字號正在成為上海制造的新名片。

  上海“芯”:你的智能手機,它提供“芯”動力

  不只生産智能手機,還負責制造手機裏最核心的芯片。芯片是電子信息産業的核心部件和基石,被喻為所有整機設備的“心臟”和信息時代的“發動機” ,是一個國家高端制造能力的綜合體現。在國産芯片領域,上海“芯”一直佔據著重要地位。

  位于浦東的中芯國際,擁有只有頭發絲1/6000細的14納米級芯片,是中國最高端的芯片制造工藝之一。2000年,作為中國內地首家集成電路晶圓代工企業,中芯國際在上海成立,為中國集成電路産業掀開新的一頁。中芯國際的建成與發展,促進了中國晶圓制造工藝技術提高,並支持了國內集成電路設計公司的發展。

  隨著5G商用漸行漸近,總部位于上海的芯片設計企業紫光展銳不久前發布了其首個5G通信技術平臺及其首款5G基帶芯片“春藤510”,並在上海完成了相關5G通話測試。“公司一直在推動5G産業鏈加速成熟,計劃在2019年中與全球運營商開展相應測試,全力推動第一批5G終端商用上市。”紫光展銳首席執行官楚慶説。

  集成電路已經成為上海重點聚焦的關鍵領域之一,這裏産業鏈完整、企業集聚度高、各類人才集中。據介紹,上海將繼續厚植産業優勢,努力把集成電路打造成為“上海制造”的重要代表,更好服務國家戰略。

  上海“智”:你的智能生活,它提供“智慧腦”

  “想瘦哪裏瘦哪裏”,在手機裏輕松點擊,不僅能美顏,還能瘦身,而且是視頻動態360度瘦——這樣的智能美顏互動娛樂産品,來自人工智能公司商湯科技。看起來是個娛樂産品,背後卻是一係列AI技術的加持。

  AI領域一定會誕生類似谷歌、微軟、亞馬遜、BAT等大型平臺級企業,但AI“殺手級”應用出現在哪裏,仍然處于任重而道遠的“進行時”。去年12月,上海率先發布人工智能應用場景建設實施計劃,採取“揭榜挂帥”機制,首批就吸引了全球超過170份面向10大領域、19個具體點位的解決方案。

  如今首批“上榜”的應用場景正式揭曉,包括AI+學校、醫院、社區、政務等12個具體場景。這些場景,基于各自實際瓶頸、痛點問題,特色鮮明地提出需求,積極對接AI企業,打造全場景、沉浸式的建設方案。

  比如,上海世外教育集團將打造更為精確、更多維度的口語語音矯正係統,為全國利用智能化手段提升英語教學,探索先行經驗;徐匯區斜土路街道將打造18個“鄰裏匯”,嵌入AI應用場景,將科技元素、文化創意和生活服務融為一體……智能生活,在身邊遍地開花。

  下一步,首批“上榜”的12個場景將以1年為建設周期,開展建設工作。期間,緊扣2019世界人工智能大會、智慧城市體驗周等重大活動,向海內外展示階段性成效。應用場景是AI迭代最好的“試驗場”,上海將進一步推動AI新技術、新産品、新模式在上海率先運用,開創智慧城市各領域應用百花齊放的新局面。

  上海“藥”:你的健康生活,它為你保駕護航

  今年4月,國內獲批的首個生物類似藥,以原研利妥昔單抗為參照藥、按照生物類似藥途徑研發和申報生産的産品漢利康宣布上市,填補了我國生物類似藥市場的空白。“不僅打破原研的獨家壟斷,等國産藥到達患者終端時,價格還能比原研藥降25%-30%,在同等療效下減輕患者負擔。”復星國際聯席總裁、復星醫藥董事長陳啟宇説。

  生物醫藥是上海重點聚焦的新興産業之一。目前,上海已集聚了一批創新研發企業,産生了一大批創新藥物。擁有張江“藥谷”的浦東新區,有超過100個創新藥物進入臨床二、三期試驗,其中一類新藥超過30個,每年有20-30個三類醫療器械獲批上市。

  2018年上海發布了《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的實施意見》,提出32條具體舉措,提升藥品審評審批的速度,降低成本。

  “以藥品上市許可持有人制度試點為例,就大大降低了新藥研發的成本。”上海市藥品監督管理局局長聞大翔表示,目前已有48家申請單位共125件(76個品種)提交了試點申報資料,其中31個品種是尚未在國內外上市的“全球新”1類新藥。35個品種已獲國家食藥監總局批準成為藥品上市許可持有人試點品種,其中10個品種批準上市。

  業內認為,新藥研發不僅需要創新政策的“保駕護航”,也離不開資本市場的“添磚加瓦”。從近期科創板已受理企業佔比看,生物醫藥悄然成為“主力選手”。“我國新藥研究從跟跑到並跑,創新能力有了顯著提升。科創板將為醫藥創新注入活力,對該行業的未來充滿信心。”中國醫藥創新促進會執行會長宋瑞霖説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010020020110000000000000011110691124478638