新華網 正文
新華時評:新時代 新延安
2019-05-08 19:28:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社西安5月8日電 題:新時代 新延安

  新華社記者沈虹冰、姚友明

  新中國成立70周年前夕,脫貧攻堅決戰決勝的關鍵時期,延安向世界宣告告別絕對貧困,226萬老區人民邁進全面小康的新生活。

  巍巍寶塔山、滾滾延河水,伴隨令人艷羨的蘋果紅、讓人心曠神怡的林草綠,紅色聖地舊貌換新顏。

  80多年前,黨中央和紅軍來到延安。民族危亡之際,一部《黃河大合唱》發出救亡圖存的吶喊,轟轟烈烈的大生産運動磨礪出的“自力更生,艱苦奮鬥”精神,歷經歲月淘洗沒有絲毫褪色。

  新中國的成立,改革開放的春風,給延安帶來巨大的變化。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對延安脫貧致富、加快發展關懷備至。延安廣大幹部群眾在新時代繼承紅色基因,凝聚起新的磅薄力量,努力繪就新時代的壯麗畫卷。

  延安告別貧困的路並非一帆風順。溝壑縱橫,生態脆弱,延安人不甘于貧窮,勇敢地與命運抗爭。“把貧困戶鑲嵌在産業鏈上”,成為延安打贏脫貧攻堅戰的重要法寶。退耕還林還草20年來,延安的植被覆蓋度從46%提高到81.3%,完成營造林2134萬畝。2018年,延安糧食總産量達到69.56萬噸,農村居民人均可支配收入達到10786元,蘋果産業産值120億元,“延安蘋果”品牌標準正式發布。建成市級“一村一品、一鄉一業”專業村230個、專業鎮18個。

  脫貧攻堅,讓延安從黃到綠,由窮變富。告別絕對貧困,延安人在新時代的腳步更加堅實有力。

  革命老區有了新目標。為打造新時代的新延安,延安人在行動,引進華為大數據中心等高科技企業,加快“智慧城市”建設。通過抓住特色農産品、文化旅遊優勢以及城鎮化的後發優勢,擺脫經濟發展對煤炭、石油資源的依賴,延安要在2020年與全國人民同步進入小康社會。

  延安始終是中國共産黨人的精神家園和革命聖地。在新時代,來自寶塔山的精神烽火,時時刻刻地溫暖、鼓舞著每一位新時代的追夢人,為脫貧攻堅戰注入活力。

  新時代,新延安!

  新聞鏈接:

  春暉沐浴寶塔山——寫在延安各縣整體脫貧摘帽之際

  追夢在新時代的春天裏——革命聖地延安告別絕對貧困巡禮

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新華時評:新時代 新延安-新華網
010020020110000000000000011105701124468398