新華網 正文
今年9月新疆土地“身份證”頒發完畢
2019-05-08 17:28:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月8日電(記者 尚升)“每塊地多大面積,東南西北到哪個位置,都清清楚楚,有了這個證,心裏踏實了。”拿著農村土地承包經營權證,如則托合提·熱西提不再擔心土地流轉後弄不清地界了。

  如則托合提是新疆和田地區洛浦縣恰爾巴格鄉吾斯塘村人,多年來,一家人依賴十幾畝承包地生活。隨著年歲漸長,他無力承擔繁重農活,土地確權頒證之後,他打算把承包地流轉,增加家庭收入。“每畝地流轉費有不少錢,還可到村合作社打零工,比自己種地強多了。”他説。

  新疆自2014年啟動農村土地確權登記頒證試點工作以來,國家確定的新疆3562萬畝土地確權任務已全部完成實際測量工作。目前,新疆承擔確權任務的93個縣已有70個通過驗收和復驗。

  今年4月,新疆全面推開農村土地承包經營權證頒發工作,首批43個縣(市、區)陸續開展了頒證工作,到今年9月,全疆農村土地承包經營權證將全部頒發完畢。

  新疆維吾爾自治區農業農村廳副廳長方俠説,通過確實權、頒“鐵”證,有效解決了農民承包地面積不準、四至不清、空間位置不明、檔案管理不規范等問題,保障了農民土地權益,促進了農村土地流轉、發展適度規模經營等工作,為土地經營權流轉、抵押擔保、發放涉農補貼和徵地補貼等提供了重要依據。

  通過確權頒證,農民吃上了“定心丸”。昌吉市大西渠鎮龍河村農民宋志虎家的14畝承包農地確權頒證後,流轉給了村合作社。他説:“有了承包經營權證,這地不管怎麼種、誰來種,都還是我家的。”

  新疆額敏縣上戶鎮庫爾布拉克村80多戶哈薩克族村民以畜牧養殖為主。土地確權後,他們將3000多畝土地流轉給額敏縣農樂打瓜專業合作社,年底享受二次分紅。合作社董事長宋紅偉説,國家提出第二輪土地承包到期後再延長30年,不僅農民可以放心流轉了,企業也可以放心投入資金了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010020020110000000000000011110691124468098