新華網 正文
四川:嚴格限制長江沿線新建化工項目
2019-05-08 16:36:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月8日電(記者陳健)為守護好長江上遊生態屏障,四川近日開展專項整治,嚴格限制在長江沿線新建石油化工、煤化工等化工項目,嚴禁在長江幹流及主要支流岸線1公裏范圍內新建重化工園區和化工企業。

  四川省自然資源部門近日在全省開展化工、醫藥行業和危險化學品領域安全生産專項整治,整治范圍包括全省化工、醫藥行業和危險化學品領域的生産、儲存、運輸、使用企業和油氣管道企業。

  四川省自然資源廳相關負責人説,將嚴格限制在長江沿線新建石油化工、煤化工等化工項目,嚴禁在化工園區(集中區)外新、改、擴建化工和醫藥建設項目;土地利用總體規劃、城鄉規劃調整,以及市、縣國土空間規劃編制過程中,嚴禁在長江幹流及主要支流岸線1公裏范圍內新建重化工園區、化工企業。

  在土地使用方面,四川要求嚴格用地準入,化工、醫藥行業和危險品擬建項目應符合土地利用總體規劃和城鄉規劃,且不佔用生態保護紅線。對涉及化工、醫藥行業和危險化學品領域建設項目的違法用地,各級自然資源主管部門將堅決依法從嚴查處。

  在專項整治中,各級自然資源主管部門將積極配合相關部門治理一批重大事故隱患,關閉取締一批違法違規和不符合安全生産條件的企業,聯合懲戒一批安全生産失信企業,曝光一批嚴重違法違規和重大隱患典型案例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010020020110000000000000011121151124467668