新華網 正文
追夢青年舞起來丨“我和我的祖國,一刻也不能分割”
2019-05-04 11:08:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “我媽媽洗碗喜歡聽的,老公拿出音響,我藍牙連上,爸爸在廚房舉著給媽媽聽。我們是億萬家庭小小的一個,但是我們的幸福卻很巨大。”

——網友在歌曲《我和我的祖國》中的留言

  今天是五四運動一百周年紀念日。

  百年歲月,有多少歌曲,曾經打動過你?

  比如這些你會看著歌詞,忍不住跟著哼唱的歌:

  “五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮......”這是1950年創作的《歌唱祖國》,節奏明快雄壯,將共和國誕生的壯麗畫卷勾畫得淋漓盡致。如今已是各種重大活動的禮儀曲、開幕曲或結束曲。

  “一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸......”這首《我的祖國》是1956年電影《上甘嶺》的主題曲,唱出了志願軍戰士對祖國、對家鄉的無限熱愛之情和英雄主義的氣概。

  “我和我的祖國,一刻也不能分割......”則憑借婉轉的旋律、質樸的歌詞,成為上世紀80年代後,無數大型活動和晚會上的經典曲目。

  無論時代如何變遷,流行樂曲浪潮如何更迭,“祖國”永遠是每個時代樂曲的主旋律,如同“愛國”是每個時代青年的靈魂。

  上世紀80年代,詞作家張藜在拿到秦咏誠所作的曲子後,多次想提筆填詞卻無從下手,無意間在面對祖國美麗的自然風景時,打開了創作思維,以第一人稱訴説了“我和祖國”息息相連、一刻也不能分離的心情。

  著名歌唱家李谷一在演唱《我和我的祖國》。新華社記者鞠鵬攝 (1996年7月3日發)

  “張老師在世時,常感謝我唱紅他的歌,但應該説感謝的其實是我,是他堅持找我,這首歌才會由我唱。”歌曲原唱李谷一在接受媒體採訪時曾回憶道。

  張藜認為,如果只是歌唱“我的祖國”,那需要有氣勢的唱法,但這首歌唱的是“我和我的祖國”,就必須關注“我”的感情。

  2011年7月1日,在澳大利亞首都堪培拉,中國駐澳大利亞大使陳育明(前中)與館員們合唱歌曲《我和我的祖國》。當日,中國駐澳大利亞大使館舉辦“頌歌獻給偉大的黨”活動,慶祝中國共産黨建黨90周年。 新華社發(白雪攝)

  時光流轉,伴隨著祖國的不斷強大,這首歌給國人所帶來的自豪與驕傲愈發強烈。

  新時代有 新的表達方式,許多年 輕人在 選擇用 “快 閃”這種 方式紀念青春、歌唱祖國時,也不約而同地選擇了這首歌。

舞蹈者:東方歌舞團 劉 珂 劉佳妮 單 宇 孟慶旸

  在祖國首都,在 高海拔 的布達拉宮,在 高原腹地鄂爾多斯,在世界三 大賞櫻 勝地之一的 黿頭渚櫻花林......《我和我的祖國》頻頻成為各種活動的主題音樂,成為紀念青春的方式之一。

  在假日的 最後一天,你準備好加入這場老歌 新跳 的青 春挑 戰了嗎?一起參加新華社和團中央 開設的話題“我的青 春宣言·追夢 青年舞起來”吧。

    相關鏈接:

   追夢青年舞起來丨這首歌,中國人已經唱了一個世紀

   追夢青年舞起來丨85年前,他們唱著這首歌告別校園

  追夢青年舞起來丨“光榮屬于八十年代新一輩”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
追夢青年舞起來丨“我和我的祖國,一刻也不能分割”-新華網
010020020110000000000000011107651124448121