新華網 正文
追夢青年舞起來丨“光榮屬于八十年代新一輩”
2019-05-03 11:24:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “1982年,21歲的媽媽從部隊轉業到地方話劇團工作。翻開媽媽的日記本,每一篇的結尾都是’為祖國早日實現四個現代化奮鬥!’,鄭重其事的字跡顯得格外可愛。”

  -----網友在歌曲《年輕的朋友來相會》中的留言。

  或許我們很難想像,如今端著保溫杯、相約跳廣場舞的父輩唱著這首歌時的模樣,也許只能聽著他們當年的歌,感受那個年代他們青春的樣子。

  1980年,詞作家張枚同發表了《光榮的八十年代新一輩》,吸引了作曲家谷建芬的注意。很快,谷建芬譜寫出《年輕的朋友來相會》。

  中、新兩國演員聯歡  1983年3月19日,新加坡佳音合唱團的演員同中國歌劇演員在北京民族文化宮舉行聯歡。這是兩國演員在一起共唱中國歌曲《年輕的朋友來相會》。 新華社記者楊慎和攝

  任雁作為這首歌曲的第一個聽眾,聽完後的第一個反應是“谷老師,你的歌怎麼是那味兒的?”

  “那味是什麼味兒的?”谷建芬趕緊問。

  “跟以往的革命歌曲不一樣,跟流行歌曲也不一樣,唱起來朗朗上口,很有朝氣!”

  “這個味兒”,就是八十年代那一輩的獨特氣質。

  上個世紀八十年代的中國,又一次春潮涌動。

  我們的父輩,當年正年輕,跳起disco、帶上麥克鏡,穿起喇叭褲……愛美的姑娘燙起了頭發,數著《廬山戀》女主角一共換了多少套衣服?

  但,説起那個年代青年的精神特質——沒有太多物質主義的奢求,投身蓬勃興起的改革開放大潮——《年輕的朋友來相會》無疑提供了最好的注腳。

  2010年9月24日 “夢回1980”新星音樂會30年紀念演出在京舉行,圖為參加“新星音樂會”的8位歌唱家與年青報幕員在演出後合影。30年前的“新星音樂會”的青年歌手演唱的《年輕的朋友來相會》等膾炙人口的歌曲催生中國流行音樂,也影響中國人文化生活。 新華社發

  “再過20年,我們來相會……”

  從這首歌誕生到現在,已經過了快兩個20年。當年的他們,單純又美好。重聽這首歌,也許會不停地向我們訴説他們當年的種種……

  那就讓我們,以舞動的身姿,告訴他們:年輕,總是美好的!

  舞蹈者:東方歌舞團 管 潔 孫 根 單 宇 張峻赫 莊惠芷 崔嶸巍

  當然,我們也可以一起參加新華社和團中央開設的話題“我的青春宣言·追夢青年舞起來”,感受不一樣的風華正茂。

    相關鏈接:

    追夢青年舞起來丨這首歌,中國人已經唱了一個世紀

    追夢青年舞起來丨85年前,他們唱著這首歌告別校園

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
追夢青年舞起來丨“光榮屬于八十年代新一輩”-新華網
010020020110000000000000011108691124445893