新華網 正文
銀河係“吞並”矮星係 天文學家發現了新證據
2019-04-30 14:42:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月30日電(記者董瑞豐)一顆“低調”隱身于銀河係外圍的恒星,真實身份剛被揭曉:它是來自近鄰矮星係、攜帶“重金”投奔銀河係的“外來移民”——中國科學院國家天文臺牽頭的一個研究團隊近日揭示了這類稀有恒星的起源,成果于北京時間30日由國際學術期刊《自然·天文》在線發表。

  國家天文臺研究員趙剛介紹,在這顆距離地球約2.2萬光年的恒星中,銀、銪、金、鈾等重元素含量非常高。依托我國重大科技基礎設施郭守敬望遠鏡提供的海量光譜數據,以及與日本國立天文臺的天文學家合作,研究團隊發現了這顆特殊恒星並確定其元素含量,經對比發現,該恒星的化學成分與矮星係恒星高度吻合,明顯不同于銀河係的暈族恒星。

  “研究表明,這顆恒星來自被銀河係瓦解的矮星係。”趙剛説,這顆恒星的發現和“身世”揭秘,為銀河係“吞並”矮星係提供了確切可靠的化學證據,將加深人類對星係形成和演化的認識。

  類似銀河係這樣的大型星係被認為是通過並合矮星係形成的,但天文學家對銀河係中有多少恒星來自矮星係,以及這些恒星具有什麼樣的特徵,仍知之甚少。不過,恒星在其外層大氣中很大程度上保留了它誕生時所處環境的化學成分,通過分析恒星的化學成分可以追溯它們的起源。

  國家天文臺邢千帆博士説,郭守敬望遠鏡獲取了數百萬條恒星光譜,為科學家發現源自矮星係的恒星提供了寶貴機遇。

  天文學家普遍認為,宇宙中一直上演這樣的場景:面對銀河係的強大引力,矮星係不斷掙扎撕扯,但仍逃脫不了被“吞並”的命運,矮星係原有的恒星成員最終陸續投奔了銀河係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010020020110000000000000011106661124438325