新華網 正文
記者手記:原汁原味泰國園
2019-04-30 10:57:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月30日電 記者手記:原汁原味泰國園

  新華社記者李言 魏建華

  寬頂多角塔樓、斜頂魚鱗瓦、全木高腳屋、披挂著紫毯的兩頭白象簇擁著合掌踏花的保護神、精巧玲瓏的泰國長尾船滿載熱帶蘭花……29日,北京世園會開門迎客,位于國際展園中的泰國園以其濃鬱的異國風情讓參觀者們駐足流連。

  來到泰國園,映入眼簾的是用象徵著吉祥的金色寫就的“泰國”兩個大字。沿臨池木板路繼續前行,是一座泰國中部地區的傳統民居高腳屋,屋子頂部極富民族特色的寬頂多角塔樓和尖頂塔樓相映生輝。

  泰國園項目經理斯塔南介紹説,泰國終年高溫且降雨量大,為了保證室內的通風和幹燥,泰式建築分為上下兩層,上層屋子住人,下層四周無墻,只有數根木樁,用來儲存物品或停泊小船。

  斯塔南告訴記者,為了在世園會上原汁原味呈現泰國風情和特色,他們半年前就先在泰國搭建好這座木質建築,然後按圖紙拆分,運來北京會場後重新搭建。園內的高腳屋除地基外的所有材料都取自泰國本土,是原汁原味的“泰國制造”。

  “這相當于,我們將一座在本國完成的建築跨越千裏,完完整整‘搬進’北京。”

  房屋搭建採用傳統木工技藝,使用榫卯結構,不用一顆釘子,在致敬傳統的同時,呼應世園會“綠色生活,美麗家園”的主題和“讓園藝融入自然,讓自然感動心靈”的理念。

  斯塔南説:“看到中國為給世界奉獻一場完美盛會所作的努力,我們也希望盡最大能力做出最好的展園,和各國一道為參觀者奉上一場世界園藝盛會!”

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010020020110000000000000011113261124437267