新華網 正文
貴州加強對外交流合作積極融入“一帶一路”
2019-04-29 15:38:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽4月29日電 題:貴州加強對外交流合作積極融入“一帶一路”

  新華社記者駱飛

  會唱中文流行歌曲,會跳貴州苗族舞蹈,與同學中文交流“零障礙”,來自老撾的留學生許諾認為,這是自己在貴州大學生活學習四年來最自豪的成長與變化。

  高中畢業前,一直生活在老撾的許諾就接觸到中國文化。“很多中文歌曲在老撾都比較流行,比如《童話》,雖聽不懂歌詞,但優美的旋律還是讓人印象深刻。”文化的魅力讓許諾一直向往中國。

  回憶起剛到貴州大學學習之初,語言不通、飲食不同、文化差異等讓只有18歲的許諾顯得有些消沉。“那時遠離父母,語言的障礙使學習和生活顯得困難而孤獨,甚至害怕與人交流。”許諾説,感覺生活被緊緊“箍”在特別小的“老鄉圈”裏,根本走不出去。

  短暫的融入困難很快被友好的環境和自己的努力所消解。大學裏,同學的友善,老師的耐心,以及自己的勤奮,讓許諾很快找到了融入中國生活的切入口:從文化入手,多交中國朋友、多看中文電視節目、多了解中國地方民俗文化。

  在華留學這幾年,許諾不僅成長很多,也見證了貴州的發展:“地無三尺平”的貴州高鐵網絡連通四方,大數據引領下的移動支付讓生活更便捷……“剛來貴州時,路程是近10個小時的‘慢火車+飛機’,而如今‘高鐵+飛機’的回家路只需約4小時。”許諾説,比起四年前,學校裏的“老鄉”也從最初的30多人增加到現在的100多人。

  貴州大學國際教育學院輔導員李博介紹,貴州大學是東盟國家來華留學生的主要選擇地之一。“一帶一路”倡議的實施以來,學校對外交流合作的“朋友圈”不斷擴大,吸引了不少“一帶一路”沿線國家學生來留學。

  數據顯示,2014年至2018年,每年在貴州大學長短期留學生從442人次增加到1073人次,生源國家從32個增加至69個。目前,長期留學生超過10人的國家有14個,包括泰國、越南、哈薩克斯坦、巴基斯坦、俄羅斯等。

  貴州大學國際教育學院院長張成霞説,2008年之前,學校留學生人數增長較為緩慢,後來在國家和省裏不斷提出的多項支持教育對外交流合作政策的引領下,“引進來”還是“走出去”都實現了較大跨越。

  “學校每年在接收留學生的同時,也會派遣優秀教師和學生到東盟國家開展教育交流。”張成霞説,借助“一帶一路”倡議,學校對外交流合作實現了不少“零突破”。

  放眼全省,不僅有類似貴州大學等高等教育對外交流合作取得新成效,不少職業院校也積極加強對外合作辦學,尤其是與東盟國家聯係更加密切,更多合作項目落戶貴州。

  記者從貴州省教育廳獲悉,2016年至2018年,“中國-東盟教育培訓中心” “中國-東盟幼兒教師發展中心”等一批雙邊、多邊合作交流平臺在貴州成立,進一步拓展貴州教育國際交流空間。

  “教育合作是對外交流最重要的組成部分,優勢互補,互利互惠,是國與國之間最深入人心的交流機制。”張成霞説,如今“一帶一路”倡議為更多學校和地區發展帶來新機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020020110000000000000011101011124433457