新華網 正文
“高鐵平順大師”呂關仁:讓“復興號”上硬幣不倒
2019-04-29 15:39:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南4月29日電 題:“高鐵平順大師”呂關仁:讓“復興號”上硬幣不倒

  新華社記者邵魯文

  旅途中乘坐“復興號”時,在時速350公裏的車廂裏,你可以做個試驗:立起一枚硬幣、倒放一瓶礦泉水,看能堅持多久屹立不倒?在硬幣、水瓶不倒的背後,是默默支撐高鐵奔跑的匠人們。

  呂關仁,中國鐵路濟南局集團有限公司高鐵線路維護工程師。作為一線工程師,他不斷探索輪軌關係,把養護技術創新作為職業追求,一幹就是35年,在鐵路係統內部被譽為“高鐵平順大師”。

  1980年,16歲的呂關仁考入西南交通大學鐵道工程專業,畢業後分配到濟南鐵路局(現中國鐵路濟南局集團有限公司)工作。品學兼優、聰慧好學的呂關仁熱愛鑽研業務,憑借過硬的業務素質,27歲時,呂關仁被安排從事鐵路線路維修工作。

  舞臺大了,呂關仁更加好學了。每天7點前到辦公室,先學習技術業務1個小時,是他多年來養成的習慣。他的辦公桌上,擺放著各種鐵路工務技術方面的專業書籍。“這是我工作30余年來,學習使用的專業書,放在這裏,隨時都可以查閱。”呂關仁告訴記者。

  站在高鐵技術發展的前沿,呂關仁對中國高鐵一直滿懷深情。1995年,呂關仁到國外學習,有機會接觸高鐵技術。臨回國時,他的一個背包裏全是書籍資料,有人建議他打包寄回,但他堅持自己背回來。“當時那些書是我最珍貴的寶貝,只有時刻帶在身邊才踏實。”呂關仁説。

  20世紀90年代,我國鐵路小曲線半徑鋼軌側磨問題十分突出,有的使用壽命僅10多個月。為此,呂關仁對減緩曲線鋼軌磨耗問題反復研究,終于在2001年成功研制了曲線鋼軌幹式潤滑技術,可延長鋼軌使用壽命1倍以上。如今,該項技術已作為鋼軌養護的一項重要技術,在全國鐵路推廣應用。

  中國高鐵運營之初,為了便于學習外文資料,呂關仁每天隨身攜帶一本《英漢鐵路工務工程詞匯》,上面寫滿了標注。時至今日,這本厚厚的《英漢鐵路工務工程詞匯》依然在他辦公桌上的醒目位置,只要有空閒,他仍會翻閱學習。

  2008年以來,為盡快形成高速鐵路線路維護成套技術,呂關仁作為中國鐵路濟南局集團有限公司鐵路線路維護技術專家工作室的首席導師,帶領團隊先後完成了“京滬高速鐵路黃河特大橋橋上線路維修技術研究”“京滬高速鐵路基礎設施監測技術研究”等多個中國鐵路總公司科研項目。10余年來,這些科研項目的成果為掌握高速鐵路軌道變化規律、構建高速鐵路基礎設施監測技術體係等提供了有力的技術支撐。

  隨著中國高鐵技術不斷發展,呂關仁這兩年也會感到“本領恐慌”。作為高鐵線路維護技術人員,深知建設高速鐵路不易,維護好高速鐵路同樣不易。“高鐵在中國大地上飛馳,時不我待,只有充分掌握高鐵養護規律,不斷創新,才能在技術上保持領先。”呂關仁説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020020110000000000000011101011124433456