新華網 正文
河南信陽:民辦博物館茶器展添彩茶文化節
2019-04-29 14:26:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月29日電(記者桂娟、李文哲)“喝了這麼多年茶,還真不知道唐代人是將茶研成末,配上蔥姜蒜煮著吃的!”在茶鄉河南信陽舉辦的唐代茶器展上,不少遊客觀展後發出這樣的感慨。

  正逢第27屆信陽茶文化節,《絲情瓷語共茶香——唐代茶器展》27日在信陽博物館開展。與其他國有博物館的臨展不同,在河南省文物局指導下,本次展覽由信陽博物館與鄭州大象陶瓷博物館聯合舉辦,是信陽博物館首次引進民辦博物館的展覽。

  作為一家專業化的民辦博物館,鄭州大象陶瓷博物館去年9月被評定為國家三級博物館。“這次展覽也是河南省國有博物館與民辦博物館聯合舉辦原創性展覽的一次創新實踐。”河南省文物局博物館處處長康國義説。

  據介紹,展覽分為絲路瓷韻、茶書問道、禪茶一味、啜茗風物等4個部分,通過展示不同的陶瓷制作技藝、不同器形的茶具及茶文化生活等介紹唐代茶文化。其中,展出的125件套具有中原窯口特色的唐代茶具,均來自鄭州大象陶瓷博物館。

  “信陽是我國北方最大的茶葉主産區之一,信陽毛尖舉世聞名。能把唐代茶器展帶到茶鄉,我們感到很榮幸。”河南省民辦博物館協會理事長、鄭州大象陶瓷博物館館長何飛説,茶器承載的不僅是彌久飄香的茶水,更有悠久醇厚的茶文化。

  “聯合辦展有助于讓國有與民辦博物館實現資源共享、優勢互補。”康國義表示,將不斷鼓勵國有與民辦博物館在學術交流、原創性展覽等方面以大手拉小手,相互幫扶進行更多的交流創新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020020110000000000000011107681124432913