新華網 正文
專訪:中國和捷克在綠色發展方面有巨大合作空間——訪捷克副總理兼環境部長裏哈德·布拉貝茨
2019-04-29 13:38:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月29日電 專訪:中國和捷克在綠色發展方面有巨大合作空間——訪捷克副總理兼環境部長裏哈德·布拉貝茨

  新華社記者張欣 蔣潔

  捷克副總理兼環境部長裏哈德·布拉貝茨28日在中國北京世界園藝博覽會(世園會)園區對新華社記者説,中國和捷克都在大力推行可持續發展理念,兩國在綠色發展上有很多合作領域和巨大發展空間值得開拓。

  當天傍晚在位于世園會國際館二樓的捷克展廳,布拉貝茨接受了新華社記者專訪。他説,這是他第一次到訪中國,對本屆世園會充滿期待。

  布拉貝茨説,這次訪華讓他親眼看到了中國的綠色發展成就,他對中國目前的綠化程度印象深刻,對中國發起的大規模植樹造林運動及其效果很是欽佩。

  今年是新中國植樹節設立40周年。據最新統計,40年來,中國森林面積、森林蓄積分別增長一倍左右,森林覆蓋率已增至21.66%,還造出了全世界面積最大的森林——人工林,保存面積達0.69億公頃。

  從2014年起便擔任捷克環境部長的布拉貝茨説:“我們正面臨氣候變暖的全球性危機,大規模植樹造林對解決氣候變暖問題有重要意義。”

  今年是中捷建交70周年。關于中捷合作,他説,捷克也有過被空氣污染困擾的歷史。目前,捷克是全球在垃圾分類方面做得最好的國家之一,所以雙方在水資源保護和利用、幹旱防治、空氣污染治理和垃圾分類等方面有很多合作機遇。“中國和捷克都在大力推進可持續發展。”

  當被問到如何看待人與自然的關係時,布拉貝茨説:“人類到目前為止的很多發展行為都是不可持續的。我們消耗資源的速度太快,快到自然資源來不及再生,所以現在環境問題很嚴重,如果這個思路不改正,後果會更加嚴重。幸好,近年來,廣大民眾和各國政府都在轉變思路,希望從新的起點出發,所以我們應該抓緊時間促進綠色發展。”

  布拉貝茨舉例説,自己的祖父母輩會收集雨水做生活用水,但到了父母輩因為自來水的廣泛使用,人們不再利用雨水。現在自己家中,又開始採用雨水收集係統,“飲用水之外的很多生活用水,我們都用雨水”。

  記者看到捷克展廳的頂部從高到低排列著原木色波浪形木板,呈現出捷克共和國的丘陵地貌,有的木板上還標注了布拉格等歷史名城的名字。展廳裏,四只大小不一的鼴鼠布偶點綴在各個角落,最前面的展臺上還擺了一套中國70後、80後都很熟悉的《鼴鼠的故事》動畫片DVD。

  説到對捷克參加這次北京世園會的期待,布拉貝茨説,捷克展廳有很多特色展示,除了展廳本身的建築風格,這裏陳列的各種酒水飲料和麥片等食物,晶瑩剔透的玻璃制品,以及半個車身的汽車模型,都是捷克著名品牌,希望來這兒的觀眾能了解和喜歡這些捷克特色。

  站在以綠葉為車身的斯柯達汽車旁,他對記者説:“這輛汽車上覆蓋了綠色植物,意在強調我們現在的汽車生産需要符合嚴格的排放標準。”

  布拉貝茨説,捷克在工業生産和科技創新上都有綠色環保的傳統,“我們的未來也應該是‘綠色’的”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020020110000000000000011105701124432735