新華網 正文
5月新規:降低社保費率 芬太尼類物質整類列管
2019-04-29 10:23:22 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  降低社會保險費率;新修訂的政府信息公開條例5月15日起施行;對芬太尼類物質實施整類列管;攜帶寵物入境更方便;北京20家三甲醫院實施“急診分級”;《河北省防治船舶污染海洋管理辦法》將施行……5月份,一批新的法律法規將影響我們的生活。

  全國性法律法規

  5月起城鎮職工基本養老保險單位繳費比例降低

  日前,國務院辦公廳印發《降低社會保險費率綜合方案》,《方案》明確,自2019年5月1日起,降低城鎮職工基本養老保險單位繳費比例,目前單位繳費比例高于16%的省份可降至16%。同時,繼續階段性降低失業保險和工傷保險費率。自2019年5月1日起,實施失業保險總費率1%的省,延長階段性降低失業保險費率的期限至2020年4月30日。

  《方案》提出,調整社保繳費基數政策。各省應以本省城鎮非私營單位就業人員平均工資和城鎮私營單位就業人員平均工資加權計算的全口徑城鎮單位就業人員平均工資,核定社保個人繳費基數上下限,合理降低部分參保人員和企業的社保繳費基數。個體工商戶和靈活就業人員參加企業職工基本養老保險,可在一定范圍內自願選擇適當的繳費基數。

  新修訂的政府信息公開條例5月15日施行

  修訂後的《中華人民共和國政府信息公開條例》自2019年5月15日起施行。此次對條例的修訂,堅決貫徹落實黨中央、國務院全面推進政務公開的精神,加大政府信息公開力度,既在公開數量上有所提升,也在公開質量上有所優化;積極回應人民群眾對于政府信息公開的需求,體現近年來政府信息公開工作的新進展、新成果,解決實踐中遇到的突出問題。

  條例修訂主要包括三個方面內容:一是堅持公開為常態,不公開為例外,明確政府信息公開的范圍,不斷擴大主動公開。二是完善依申請公開程序,切實保障申請人及相關各方的合法權益,同時對少數申請人不當行使申請權,影響政府信息公開工作正常開展的行為作出必要規范。三是強化便民服務要求,通過加強信息化手段的運用提高政府信息公開實效,切實發揮政府信息對人民群眾生産、生活和經濟社會活動的服務作用。

  我國將對芬太尼類物質實施整類列管

  4月1日,公安部、國家衛生健康委員會、國家藥品監督管理局聯合發布《關于將芬太尼類物質列入非藥用類麻醉藥品和精神藥品管制品種增補目錄的公告》,公告自2019年5月1日起施行。公告指出,根據《麻醉藥品和精神藥品管理條例》《非藥用類麻醉藥品和精神藥品列管辦法》有關規定,公安部、國家衛生健康委員會、國家藥品監督管理局決定將芬太尼類物質列入《非藥用類麻醉藥品和精神藥品管制品種增補目錄》。

  “芬太尼類物質”是指化學結構與芬太尼相比,符合以下一個或多個條件的物質:一、使用其他酰基替代丙酰基;二、使用任何取代或未取代的單環芳香基團替代與氮原子直接相連的苯基;三、哌啶環上存在烷基、烯基、烷氧基、酯基、醚基、羥基、鹵素、鹵代烷基、氨基及硝基等取代基;四、使用其他任意基團(氫原子除外)替代苯乙基。上述所列管物質如果發現有醫藥、工業、科研或者其他合法用途,按照《非藥用類麻醉藥品和精神藥品列管辦法》第三條第二款規定予以調整。已列入《麻醉藥品和精神藥品品種目錄》和《非藥用類麻醉藥品和精神藥品管制品種增補目錄》的芬太尼類物質依原有目錄予以管制。

  “五一”後攜帶寵物入境有新規

  《關于進一步規范攜帶寵物進境檢疫監管工作的公告》將于5月1日起正式實施。新規定在明確每人每次僅允許攜帶1只犬或貓類寵物入境的基礎上,對三類經現場檢疫合格,並具有有效電子芯片的進境寵物免除隔離檢疫。

  三類免除隔離檢疫的進境寵物包括:來自19個指定國家或地區的寵物,指定國家或地區為新西蘭、澳大利亞、斐濟、法屬波利尼西亞、美國夏威夷、美國關島、牙買加、冰島、英國、愛爾蘭、列支敦士登、塞浦路斯、葡萄牙、瑞典、瑞士、日本、新加坡、中國香港、中國澳門;來自其他非指定國家地區,能提供採信實驗室出具的狂犬病抗體檢測報告的寵物;能提供相應使用者證明和專業訓練證明的導盲犬、導聽犬、搜救犬類寵物。其余不符合免于隔離檢疫要求的寵物,需從北京首都機場、北京西站、上海虹橋國際機場、上海浦東國際機場、上海火車站、上海國際客運中心、吳淞口國際郵輪碼頭、烏魯木齊地窩堡國際機場、阿拉山口9個建有隔離檢疫設施的指定城市口岸入境並接受30天隔離檢疫。

  稅收居民個人在境內居住時間由1年調整成183天

  國家稅務總局日前發布《關于調整<中國稅收居民身份證明>有關事項的公告。公告顯示,自5月1日起調整開具中國稅收居民身份證明有關事項。根據新修訂的個人所得稅法及其實施條例規定,稅收居民個人在中國境內居住時間由一年調整成183天。

  據悉,結合國稅地稅徵管體制改革和新個人所得稅法規定,在現有規定基礎上,主要做了如下調整:調整受理開具機關。根據國稅地稅徵管體制改革要求,新稅務機關挂牌後將承繼原國稅、地稅機關徵管的職責,故將《稅收居民證明》的受理、開具機關調整為新的縣稅務機關名稱,但受理、申請開具的辦理流程保持不變。調整部分開具事項。根據新修訂的個人所得稅法及其實施條例規定,稅收居民個人在中國境內居住時間由一年調整成183天,故對申請開具《稅收居民證明》應提交的資料進行調整和明確。精簡部分涉稅資料。根據新修訂的個人所得稅法及其實施條例規定,以及精簡涉稅資料的要求,我們對要求提交的涉稅資料進行精簡,使涉稅資料更加清晰明確。修訂調整表單樣式。根據公告的相關調整和機構改革調整情況,結合國際慣例,對申請表和《稅收居民證明》樣式同步進行調整。

  地方新規:

  北京:20家三甲醫院實施“急診分級”

  今年5月1日起,20家提供急診服務的北京市屬三甲醫院,將統一實施急診預檢分診分級就診(簡稱“急診分級”)。據媒體報道,市醫管局此次明確提出,在本市提供急診服務的20家市屬三甲醫院,統一開展急診預檢分診分級就診,並將患者分為“瀕危、危重、急症和非急症”1-4級分級管理,遵循從重到輕、從病情迅速變化到相對穩定的原則,合理安排患者就診順序,優先處理較重病人。有條件的醫院應盡量安排各級別患者的就診通道和救治區域互不幹擾、分區管理。

  其中,1級患者病情瀕危、隨時可能危及生命,如出現心跳呼吸驟停、休克、明確的心肌梗死、癲癇持續狀態等症狀,將即刻進入復蘇室或搶救室進行搶救;2級患者病情危重或迅速惡化、存在生命危險,如嚴重呼吸困難、昏睡、急性腦卒中、ECG提示急性心肌梗死、活動性或嚴重失血等,一般會在10分鐘內進入搶救室進行救治;3級患者病情急、存在潛在的生命威脅,如急性哮喘、吸入異物、吞咽困難、持續嘔吐、胸腹痛、輕中度外傷、輕中度出血等,將先于4級非急症患者優先診治,候診時間大約30分鐘左右;4級患者為非急症,病情程度一般,如無危險特徵的輕微疼痛、不需要縫合的小的擦傷、穩定恢復期患者復診、僅開具醫療證明等情況。這類患者將根據指引順序就診,等候時間較長。

  《河北省防治船舶污染海洋管理辦法》5月施行

  《河北省防治船舶污染海洋環境管理辦法》將于今年5月1日起施行。辦法提出了船舶排污設備鉛封管理等一係列管理措施,明確通過建立健全船舶污染物接收、轉運、處置聯合監管制度以及成立溢油應急聯防體等制度創新,助推綠色港口建設,助力京津冀大氣污染治理。

  據了解,辦法進一步明確適用范圍,剔除了內河通航水域,聚焦海洋;監管目標從水域擴展到大氣,涵蓋大氣污染防治。結合河北海域處于渤海最內側、海水自我凈化能力較弱的特點,河北將船舶排污設備鉛封的相關要求納入辦法,要求對本省沿海水域內航行、停泊、作業30日以上的船舶實施排污設備鉛封管理,最大限度保護河北海域環境。

  南京:幹擾公交車駕駛最高可追刑責

  《南京市道路交通安全條例》將于5月1日起施行。條例規定,在公交車行駛過程中,“乘客不得有謾罵、毆打駕駛人或者搶奪方向盤等妨礙行車安全的行為”,並設置相應處罰措施;在公共汽車行駛過程中妨礙行車安全,構成違反治安管理行為的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定予以處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  此外,條例明確了公交車駕駛人對妨礙行車安全的突發狀況的處置要求。如乘客有妨礙行車安全的行為時,駕駛人不得與其發生正面衝突,應及時將車停至安全位置,報警等候處理。同時,鼓勵乘客參與保障公交車行車安全,“乘客有權對妨礙行車安全的行為進行勸阻、制止、舉報”。

  《沈陽市城市機動車停車條例》5月起施行

  《沈陽市城市機動車停車條例》將于今年5月1日起施行。《條例》對停車場的共享使用和合理利用停車資源做了明確規定:具備條件的國家機關、企業事業單位、社會團體可以將其機動車專用停車場向社會開放,並可以實行有償使用。居民住宅區在滿足區內居民停車需要的情況下,經業主大會同意並按照物業管理相關規定,物業服務企業可以將配建的專用停車場向社會開放,可以實行有償使用;可以允許外來訪客車輛進入並短時免費停放。

  為規范停車行為,避免亂停車,《條例》規定了停車人應當樹立正確的停車理念:“機動車停放應當遵守法律、法規的規定。停車人應當樹立停車入位、停車付費、違停受罰的停車理念”。為解決“僵屍車”佔用停車資源問題,《條例》中明確規定:“任何單位和個人不得將廢棄的機動車在城市道路、廣場、公共停車場等場所停放。在專用停車場停放的廢棄機動車,機動車的所有人應當及時自行清理,對違反本《條例》的相關行為要予以處罰。

  成都:5月起將危險廢物混入生活垃圾 最高罰款10萬

  《成都市生活垃圾袋裝管理辦法》《成都市城市生活垃圾處理收費管理辦法》自2019年5月1日起施行。按照辦法,單位和個人産生的生活垃圾應當自行負責收集,分類裝入垃圾袋,並按規定投送到垃圾收集點。若將危險廢物等其他廢棄物混入生活垃圾的,最高處10萬元罰款。

  辦法明確,市城市管理部門負責本市生活垃圾分類袋裝的監督管理工作。區(市)縣城市管理部門負責本轄區內生活垃圾分類袋裝的監督管理工作。街道辦事處、鎮(鄉)人民政府具體負責本轄區內生活垃圾分類袋裝的管理工作。公建配套方面,新建城市道路、住宅小區、大型公共建築、集貿市場等,按規定配套的生活垃圾收運設施應當與主體工程同時設計、同時施工、同時投入使用。已建成的城市街道、住宅小區、大型公共建築、集貿市場等未設置生活垃圾收運設施的,應當列入公共設施補充配套建設計劃,由建設、開發或權屬單位在規定期限內補建。投放清運方面,單位和個人産生的生活垃圾應當自行負責收集,分類裝入垃圾袋,並按規定投送到垃圾收集點;單位産生的生活垃圾應當委托具備條件的環境衛生作業服務企業代為清運。具備清運條件的單位也可以自行組織清運。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020020110000000000000011105701124431902