新華網 正文
國家藥監局發布兩項藥品信息化追溯體係建設標準
2019-04-29 10:17:15 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國國家藥品監督管理局28日晚發布消息稱,為推動藥品信息化追溯體係建設,國家藥監局組織編制了《藥品信息化追溯體係建設導則》(以下簡稱《導則》)和《藥品追溯碼編碼要求》兩項信息化標準,自發布之日起實施。

  國家衛生健康委員會日前召開新聞發布會,介紹藥品領域改革總體進展和成效有關情況。國家衛健委體制改革司副司長薛海寧在會上明確表示,下一步,將加快藥品信息化追溯體係的建設,率先實現疫苗、特殊藥品和國家集中採購藥品“一物一碼,物碼同追”。

  本次發布的《導則》明確,藥品信息化追溯體係應包含藥品追溯係統、藥品追溯協同服務平臺和藥品追溯監管係統。此外,藥品追溯係統還應包含藥品在生産、流通及使用等全過程追溯信息,並具有對追溯信息的採集、存儲和共享功能,可分為企業自建追溯係統和第三方機構提供的追溯係統兩大類。

  按照要求,信息技術企業、行業組織等均可作為第三方,按照有關法規和標準提供藥品追溯專業服務。有關發碼機構應有明確的編碼規則,並協助藥品上市許可持有人和生産企業將其基本信息、編碼規則、藥品標識碼及相關信息向協同平臺備案,確保藥品追溯碼的唯一性。

  此外,《導則》還強調,藥品追溯係統、協同平臺、藥品追溯監管係統之間的數據交換應符合國家藥監局制定的數據交換相關技術標準。

  2016年9月,原國家食品藥品監督管理總局發布的《總局關于推動食品藥品生産經營者完善追溯體係的意見》(以下簡稱《意見》)提出,食品藥品生産經營者應當承擔起食品藥品追溯體係建設的主體責任,實現對其生産經營的産品來源可查、去向可追。

  業界輿論認為,由于此前發布的《意見》並未明確統一追溯係統標準和實施細則,因此藥品追溯體係規范化、標準化建設一直備受行業關注。(記者 李亞南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020020110000000000000011105701124431844