新華網 正文
專訪:中國在全球生態文明建設中發揮日益重要作用——訪美國國家人文科學院院士小約翰·柯布
2019-04-29 10:16:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯4月29日電 專訪:中國在全球生態文明建設中發揮日益重要作用——訪美國國家人文科學院院士小約翰·柯布

  新華社記者譚晶晶 檀易曉

  “中國致力于走可持續發展道路,在生態保護方面力度大、舉措實,在全球生態文明建設中發揮著日益重要的作用。”94歲高齡的美國國家人文科學院院士、美國中美後現代發展研究院創院院長小約翰·柯布博士近日在接受新華社記者專訪時如是説。

  這位美國著名生態哲學家是西方社會最早提出“綠色GDP”概念的學者之一。他表示:“中國提出生態文明建設的具體目標,取得有目共睹的成就。”

  他説,中國領導人提出的生態文明建設實質上強調的是人與自然和諧共存、實現可持續發展。“中國政府治理污染的決心前所未有,為節能減排和保護環境做出實實在在的努力,不僅體現在承諾上,更體現在實際行動上。”

  “中國在水土流失治理、發展林業、恢復生態等方面做出了生動實踐,為推進能源轉型大力發展風能、太陽能等可再生能源,環境狀況得到顯著改善。”柯布説。

  柯布曾8次到訪中國。回憶起去年10月的中國之行,柯布記憶猶新。“所到之處,山更綠了,水更清了。”在一個月中,柯布走訪了很多村鎮。在浙江麗水市,他深入蓮都區的田間地頭,與老百姓面對面交談:在碧湖鎮魏村,他和村民們一起打稻谷;在下南山村,他走訪農戶,細致調研蓮都的生態文明與綠色發展情況。

  柯布對“綠水青山就是金山銀山”的理念表示認同。他説,中國越來越重視農村建設,生態文明建設有助于鄉村振興。

  談到2019年中國北京世界園藝博覽會,柯布認為,這將是展示中國生態文明建設和改革開放成果,以及節能減排、綠色發展等理念的良好契機,是一張閃亮的“綠色名片”。“這次盛會顯示了中國與世界共享發展成果的意願,有助于共同構建人類命運共同體的美好未來。”

  他表示,北京世園會將為第三世界國家提供園林設計、綠色發展、生態農業等方面的經驗,幫助他們打造綠色生態家園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020020110000000000000011105701124431819