新華網 正文
北京尚未頒發互聯網醫院牌照 7家醫院試點“國際醫療”
2019-04-29 06:57:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京目前尚未頒發互聯網醫院牌照

  本市正在建設互聯網醫院監管平臺 7家醫院試點“國際醫療”

  北京青年報記者從北京市衛健委昨日召開的優化營商環境溝通會上獲悉,為進一步推進互聯網+相關的醫療服務,北京正積極建設互聯網醫院省級監管平臺,監管平臺建設完成後,將根據實際情況為符合條件的醫院頒發互聯網醫院牌照。這也意味著,目前北京沒有批準任何一家互聯網醫院。

  本市尚未批準互聯網醫院

  去年8月,國家衛健委發文,明確了互聯網醫院的相關政策。隨後,國內一些地區也陸續出現了一批互聯網醫院。北京地區情況如何?北京市衛健委相關負責人介紹説,根據國家衛健委的要求,首先需要有省級監管平臺,保障互聯網診療服務質量,才能批準符合條件的醫院開展互聯網醫院的診療服務。

  “目前北京正在積極建設互聯網醫院的監管平臺,將互聯網醫院平臺納入監管平臺。”該負責人説,監管將包括事前事中事後三個方面,事前將相關資質信息接口進行對接,比如醫師護士的信息庫,通過相互驗證,可以看到注冊的醫護人員是否有合法資質;事中,國家要求互聯網醫院不得開展首診,只能進行復診,也不能開毒麻藥類藥物;事後主要是對互聯網醫院的違法行為進行統計,相關信息也會給到監管部門。

  該負責人介紹説,互聯網醫院的開辦主要有兩種形式,一是已有實體線下機構,申請開辦線上互聯網醫院;第二種是由第三方平臺主動與實體機構合作,申辦互聯網醫院。線上診療行為如何監管,給相關部門帶來一定挑戰。“需要有省級監管平臺後,把相關信息進行對接,再建互聯網醫院,因此目前北京還沒有給任何一家醫院頒發互聯網醫院牌照。”該負責人説。

  協和等7家醫院試點國際醫療

  圍繞首都國際交往中心定位,本市正在研究提升醫療機構國際化醫療服務水平,已初步確定北京協和醫院、中日友好醫院、北京友誼醫院、北京天壇醫院、廣安門中醫醫院、北京和睦家醫院、北京大學國際醫院7家國際醫療試點醫院和朝陽區、海淀區、大興區、懷柔區、昌平區、順義區6個國際醫療服務試點區。

  市衛健委有關負責人表示,國際醫療試點醫院將在四個方面與國際接軌。首先是服務接軌,國際醫療試點醫院要在語言、流程、服務環境等方面與國際接軌。其次,要在技術上接軌。北京市目前也在考慮積極推進國外已經應用或者上市的醫療技術和藥品能夠在北京進行先行先試。第三,要在管理上接軌。不僅對患者提供國際化服務,內部也要考慮引進國外的先進團隊。第四,國際醫療試點醫院將在醫保支付方面與國際接軌,除了基本醫保之外,商業保險也要與之對接。

  探索審批執業兩證合一

  除了加強互聯網醫療監管,保障互聯網診療服務質量,以及探索國際醫療服務,本市在優化醫療審批服務和促進醫療服務業擴大開放方面也有新的舉措。

  一方面,實施二級及以下醫療機構設置審批與執業登記“兩證合一”措施,醫療機構執業登記與其他部門的有關醫療機構審批事項實行並聯審批。

  另一方面,會同市民政局等相關部門制定醫療養老領域改革開放三年行動計劃,圍繞提升國際化醫療服務水平、擴大醫藥服務和産業協同開放、完善服務體係建設和資源配置等方面研究制定支持政策。文/本報記者 張小妹

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020020110000000000000011105701124430018