新華網 正文
【致敬勞動者】扎根牧場17載:“牛人”叢慧敏的幸福生活
2019-04-28 07:25:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月28日電(汪亞)2002年研究生畢業,正直青春年華的她告別大城市的喧囂與繁華,只身一人來到北京郊區,扎根牧場,從此與牛相伴。

  17年過去了,當初走出校園的青澀姑娘,褪去了懵懂,用她的一腔熱情和實幹鑽研收獲了無數榮譽——

  “北京市青年崗位能手”、“首都巾幗創業先鋒”、“全國五一巾幗標兵”、“北京市三八紅旗手”、“全國五一勞動獎章”、 “北京市優秀黨員”、“全國勞動模范”、“十九大代表”……

  她,就是北京三元種業公司下屬首農畜牧奶牛中心副主任叢慧敏。

  “五一”國際勞動節來臨之際,請跟隨新華網記者,一起走進叢慧敏的“牛人”生活。

圖為記者穿戴消毒衛生裝備進入良種場採訪。 新華網馮文雅/攝

  奶牛中心是北京首農食品集團有限公司的種牛産業基地,是我國建站較早、育種規模較大、科技實力較強的奶牛良種繁育及供種基地,叢慧敏現在的辦公室就這裏。記者走進辦公室,看到被塞得滿滿的書櫃和堆放了各種報表文件的辦公桌,桌上兩只黑白花紋的奶牛模型格外引人注意。

   “所有奶牛都會産奶嗎?”記者盯著桌上的模型發問。初次見面略顯拘謹的叢慧敏先是笑了一下,然後説:“當然不是,奶牛只有懷孕生寶寶才會産奶的。”

  談到奶牛,叢慧敏的話匣子一下就打開了,它們是叢慧敏每天工作的主要對象,更是她打了十幾年交道的“老朋友”。很多時候,她不僅要在實驗室裏負責奶牛胚胎技術研究,更要驅車80多公裏,去到位于北京郊區延慶的北京奶牛中心良種場,跟那裏的“老朋友”見見面、聊聊天,照看它們飲食起居,有時候,她還要去到國內其他省份,看看外地的“朋友們”。

圖為叢慧敏和同事交流工作。新華網汪亞/攝

  找到能産好奶的牛;通過檢測分析牛奶成分質量改進生産飼養方法;利用自己的專業知識和豐富經驗幫助其他牧場發現問題、解決問題……叢慧敏的工作説白了就是“相牛人”、“營養師”、“翻譯官”……針對不同的工作,扮演不同的角色。不論是哪種角色或職責,她總是將自己的滿腔熱情投入到每一項工作中,踐行著“快樂養牛、健康生活”的小夢想。

  培育優秀種公牛是奶牛育種工作的重點,找到優秀的牛,讓優秀的牛一直優秀下去,並擁有更多優秀的後代。叢慧敏告訴記者,自己從事的胚胎、凍精研究其實是一項需要長期跟蹤的大數據分析工作。

   “我們就是要給牛寶寶找優秀的牛爸、牛媽,找到那些優秀基因,既能産量高又能質量好,然後去推廣。這就需要不停的做實驗,但是優秀種公牛的選育費時費力,選出一頭優秀種公牛通常要5、6年的時間,不是一兩個月、一兩年就能看出來的。”

  圖為全國最大的種公牛繁育基地、優質牛冷凍精液和奶牛胚胎生産基地——北京奶牛中心良種場。 新華網汪亞/攝

  看似簡單重復的工作,卻對耐心、細心和專業有著極高的要求。叢慧敏和她的團隊正是因為具備了這種能沉得下心來做事的性格,所以一直保持著高質高量的成績,奶牛中心每頭奶牛年産奶12噸,比國內平均水平足足多出了4噸多。

  “現在我們有了基因組選擇技術,可實現青年公牛早期準確選擇,節省了時間,也降低了成本。”據了解,奶牛中心參與的這項技術研究獲得了2016年國家科技進步二等獎。

  圖為待檢測的牛奶樣品,因為添加了化學試劑所以顏色偏橙色。新華網汪亞/攝

  在辦公室簡單的交談後,叢慧敏帶記者來到旁邊的一棟辦公樓,門口的工作人員正在從手推車上卸下裝滿了橙色乳狀液體的試管,這也就是叢慧敏的另一項工作——對奶牛産下的牛奶進行化驗分析。除了找到好牛,還得讓牛吃上好料,“跟人一樣,我們也會根據牛的身體狀況合理搭配飲食,目標就是保證奶質好。”每個月首農北京奶牛中心都要檢測約8萬份奶樣,對這些來自全國各地的奶質進行分析,通過數據對比得出結果,再將結果反饋給牧場,指導牧場飼養過程中需要改進的問題。“舉個例子,某牧場樣本中,我們檢測發現乳脂低了,那麼牛的食物裏可能是吃的草少了,就需要我們減少某類飼料的分量,增加草的比重。”

  作為一名科研人員,叢慧敏的工作也不僅僅只是做實驗,如今的她還會經常走訪其他牧場,充當奶牛和牧場飼養員之間的“翻譯官”。牛站著的時候在幹什麼、蹲著的時候又是在幹什麼、為什麼有些牛不睡覺也不吃東西、為什麼老是蹭來蹭去……這些奶牛的肢體語言,在一般人看來可能不以為意,但是在有著多年養殖經驗和專業知識的叢慧敏眼裏,卻讀懂了它們想傳遞的訊息。

圖為叢慧敏在檢查奶牛吃的飼料。新華網汪亞/攝

  “就拿現在的天氣來説,你在北方可能覺得還有點涼颼颼的,要穿厚外套,但是牛不一樣,它們是需要吹風扇的,很多人不理解,覺得這麼冷的天吹風扇會感冒吧?其實不是,每頭牛差不多都有600多公斤,可以説是個不折不扣的‘大胖子’,它該多怕熱呀,而且牛雖然站著不動,但是它會反芻,胃裏也在不停工作,這些都會産生熱量。所以你覺得冷的天氣裏,它其實特別需要吹吹風降降溫。”正是多年來的朝夕相處,叢慧敏更多的時候會站在牛的角度去考慮問題,也正是這樣,不管哪裏的牧場出現了什麼“疑難雜症”,只要她去現場看一看、走一走,總能及時發現問題並對症下藥。

  從業至今,17年過去了,談起奶牛,叢慧敏的臉上還是抑制不住的挂著笑意,走了無數遍的牛舍,不管來多少次,她還是喜歡蹲下身來,捧一把飼料,用勁攥一攥,感受它的濕度,然後聞一聞草料特有的清氣。“它們真的很偉大,把很多人不吃的東西都轉化成對人有營養的牛奶。你知道嗎,看著那些奶牛趴在‘席夢思’上休息,對我來説覺得這是一種享受,一種幸福。”

  高爾基説,勞動是世界上一切歡樂和一切美好事情的源泉。勞動最光榮,這份光榮屬于所有的勞動者,他們在各個角落,無論是堅守在什麼崗位,都是用努力和奮鬥創造幸福。叢慧敏的小幸福,讓我們看到她對工作的熱愛,更看到她用雙手詮釋的職責和用汗水描繪的人生。

  致敬,向每一位付出辛勤勞動的人!

 

相關閱讀:

【致敬勞動者】年輕“糧食人”葉金的大夢想

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020020110000000000000011199151210117114