新華網 正文
這些“美麗”植物要警惕 中科院植物所舉辦活體罌粟禁毒展
2019-04-28 16:33:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月28日電(記者董瑞豐)罌粟和大麻長什麼樣、常見的虞美人有“毒”嗎……為進一步提高公眾對毒品植物及其危害的認識,中國科學院植物研究所北京植物園28日啟動活體罌粟禁毒展覽,共展出活體毒品植物以及與毒品植物生物特徵相近的同科、屬植物千余株。

  展覽展出了我國北方地區常見毒品植物罌粟、大麻、草麻黃100余株,以及鬼罌粟(東方罌粟)、虞美人、野罌粟(冰島罌粟)、花菱草等在生活中常見的形似罌粟的觀賞類花卉800余株。公眾可以通過現場觀察,結合展板介紹和講解,了解到這些植物的分類學知識,掌握分辨毒品植物和外表近似的觀賞植物的區別。

  此外,展覽還詳細介紹了我國的禁毒歷程、禁毒形勢和新型毒品的危害等內容,向公眾介紹禁毒知識,進一步提高公眾識毒、防毒、拒毒意識。

  該展覽由北京市禁毒委員會辦公室指導,中科院植物所、海澱區禁毒委員會辦公室共同主辦。展覽將持續至5月20日,此後,所有展出的毒品植物將由公安部門統一銷毀。

  本次展覽為2019年全國科技活動周暨中科院公眾科學日係列活動之一。中科院植物所是國家科普教育基地,也是我國北方地區唯一有資格舉辦活體毒品植物禁毒展覽的科研機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020020110000000000000011107271124428650