新華網 正文
非遺傳承,簫聲笛韻——上海音樂學院和貴州玉屏奏響精準扶貧旋律
2019-04-28 16:23:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月28日電(記者有之炘 孫青)上海音樂學院,被譽為“音樂家的搖籃”;我國西南邊陲的一個小縣城玉屏,被稱為“中國簫笛之鄉”,雙方遠隔上千公里。4月28日,“貴州玉屏簫笛文化展”在上海音樂學院藝術成果展示廳開幕,這次展會奏響了精準扶貧的旋律,也是上海音樂學院與玉屏侗族自治縣共同保護傳承國家級非物質文化遺産的成果展示。

  貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣生産的玉屏簫笛歷史悠久,近年來,當地加大對簫笛産業的扶持,制簫造笛成為當地脫貧致富的主要産業。2017年3月17日,上海音樂學院賀綠汀中國音樂高等研究院與玉屏侗族自治縣人民政府簽署合作協議,共商振興玉屏簫笛文化方案。

  上海音樂學院院長辦公室主任、東方樂器博物館館長史寅表示,上海音樂學院把傳統優勢竹笛專業作為突破口,與玉屏縣的文化戰略進行良性互動與對接,包括共建基地、組建玉屏簫笛樂團、推動舉辦專業賽事及音樂節、開展文化幫扶等,從而在傳承中國傳統音樂文化、幫扶少數民族地區文化發展、人才培養等方面産生積極作用。

  在過去的幾年間,上海音樂學院民樂係教授唐俊喬與多位上海音樂學院的師生前往玉屏20余次,援助當地笛簫制作、簫笛新産品研發,同時大力培養演奏人才,舉辦培訓班、大師班講座、音樂會等,並為玉屏侗族自治縣組建了玉屏簫笛樂團,為我國邊遠地區和少數民族地區簫笛演奏人才的培養貢獻了力量。

  為了展示上海音樂學院與玉屏傳承保護非物質文化遺産的成果,雙方在2019“上海之春”國際音樂節期間舉辦“貴州玉屏簫笛文化展”,向更多觀眾展示玉屏簫笛文化。

  在展覽現場,記者看到30余件不同時代的玉屏簫笛實物,還配有文字説明、圖片和視頻,全面展示了玉屏簫笛文化的起源、工藝特色、發展狀況等。開幕式上,來自玉屏簫笛樂團的樂手現場演奏了一曲《歡慶》,悠揚歡暢的笛聲,將觀眾帶入了喜慶的氛圍。

  據悉,“貴州玉屏簫笛文化展”為期一個月。期間,將舉辦多場專業講座及專場音樂會。史寅表示,希望通過本次展出,讓更多人了解玉屏簫笛,關注玉屏簫笛文化發展,共同傳承保護國家級非物質文化遺産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010020020110000000000000011101011124428608