新華網 正文
花自萬國來,盛開在我家
2019-04-28 15:14:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月28日電 通訊:花自萬國來,盛開在我家

  新華社記者張欣 李言

  媯水河畔,長城腳下,一場春雨讓北京世界園藝博覽會(北京世園會)的滿園綠植更加挺拔靚麗。開幕在即,一些國際展館的工作人員還在抓緊時間做最後的完善,期待本國展區以最美姿態迎接八方來客。

  27日下午,俄羅斯館的花園裏的工作人員還在冒雨忙碌著,有人把剛剛入園的開滿白色小花的香雪球種到樹下,有人在修整樺樹苗的枝丫,還有人在檢查綠色根坨狀的展館外觀是否被雨水損壞。新加坡溫室展館門口,總設計師賈森·賴特穿著羽絨服爬上高架,用一朵朵綻放的玫瑰裝扮門口的迎賓花架;蘭花專家馬克·朱身著T恤和短褲蹲在展館裏,給新到的蘭花盤造型。

  北京世園會佔地500多公頃,是迄今為止規模最大的一屆世園會。其中,國際展園大約佔四分之一面積。各種特色植物成為110個來自世界各國和國際組織官方參展方的代言人:荷蘭鬱金香、德國銀蓮花和英國玫瑰爭奇鬥艷,俄羅斯花園裏的薄荷和印度花園裏的芭蕉競相生長……

  俄羅斯館項目經理安娜·基洛夫告訴記者,本國花園裏的植被經過精心挑選,區域跨度從最西部加裏寧格勒地區到遠東的符拉迪沃斯托克。英國館工作人員説,花園呈現了最典型的英國郊野風光,所選植被能保證6個月會期內鮮花不凋謝。新加坡館設計者説,這次帶來的約5000株蘭花涵蓋200多個品種,包括新加坡國花卓錦萬代蘭和以外國國家領導人名字命名的VIP品種……

  這些場館的設計者們還告訴記者,盡管參展植被都是精挑細選,是能代表本國園藝特點的“綠色大使”,但其中很多外國品種都是在中國培育、就近取材的。賴特説,展出的蘭花中只有三種是從新加坡空運到北京的,其他都來自中國南方的培育基地;英國館工作人員説,入口處的紫藤來自香港,中心草區最搶眼的鵝黃色耬鬥菜和園區九成的花草樹木都來自中國其他不同地區;而點綴俄羅斯館的低矮花叢和灌木很多也由中國供應商提供。

  在國際展園這一方土地上,海外自然景觀“走進”中國和由中國大地培育的外國品種競相開放,共繪一幅畫,同唱一首歌。

  中國花卉協會展覽部的劉雪梅告訴記者,中國地大物博,緯度跨度大,具備種植培養各國特色植物的自然條件,適合很多國家植物品種的栽培和育種,同時,中國的物流等相關配套設施完善,辦會經驗豐富,這些都為各國參展方設計和布置本國園林提供了巨大便利。

  借中國優勢展示全球園藝特色,便可以讓“你的花盛開在我家”。正如國際園藝生産者協會秘書長蒂姆·布萊爾克裏夫27日在評估展館時所説,本屆展會所展示的花卉和植物極大豐富,讓每一個參觀者都能“環遊世界”。

點擊進入專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐

010020020110000000000000011101011124428193