新華網 正文
交通運輸部:取消高速公路省界收費站關鍵推進ETC全覆蓋
2019-04-28 13:12:58 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國將在兩年內基本取消全國高速公路省界收費站。交通運輸部表示,今年底將取消京津冀、長三角以及東北、西南地區重點省份高速公路省界收費站,2020年,基本取消高速公路省界收費站。

  目前進展如何?記者今日從交通運輸部舉行的新聞發布會上獲悉,交通運輸部日前已起草完成《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》,正按程序報批。下一步要大力推進ETC安裝使用全覆蓋,交通運輸部新聞發言人吳春耕表示,這是能否順利取消高速公路省界收費站的關鍵因素。

  取消高速公路省界收費站國家早有布局

  去年5月,國務院作出推動取消高速公路省界收費站的決策部署。今年的政府工作報告提出,兩年內基本取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,減少擁堵、便利群眾。

  交通運輸部部長李小鵬在今年兩會“部長通道”上表示,我國高速公路是分段建設、逐步成網的,實行以省為單位的建設和運營管理體制,各地依法在省與省之間設置了省界收費站。現在看來,這些省界收費站對通行效率和群眾的出行體驗産生了一定的影響。

  “交通運輸部試點在去年年底取消了江蘇和山東、重慶和四川之間的15個省界收費站。2019年將取消京津冀、長三角以及東北、西南地區重點省份高速公路省界收費站。2020年,基本取消高速公路省界收費站。”李小鵬説。

  吳春耕表示,取消高速公路省界主線收費站是黨中央、國務院交給我們的重大政治任務,也是當前交通運輸係統頭等大事。為此,交通運輸部成立了總指揮部和10個工作組,深入開展調查研究和論證分析,制定了一係列的工作方案,明確了各項工作任務及時間表,全力以赴推進各項工作。

  目前已編制完成實施方案 正按程序報批

  吳春耕介紹,目前,交通運輸部已制定總體技術方案,研究起草了《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》,徵求了各方意見,目前已基本形成共識,正按程序報批。近期,國務院常務會議將審議此方案,待通過後會公布。

  取消高速公路省界收費站是一項重大改革,在高速公路歷史上也是一個裏程碑式的改革,要完成大量的工程建設、政策優化調整及統一、運營服務升級等工作,時間緊、任務重,涉及面廣、情況復雜。

  能否順利實施關鍵在于推動ETC安裝使用

  吳春耕坦言,ETC電子不停車快捷收費的全覆蓋是能否順利實現取消全國高速公路省界收費站的關鍵因素。

  在去年底召開的2019年全國交通運輸工作會議上,李小鵬透露,2019年,實現ETC車載設備免費安裝全覆蓋,實現手機移動支付在高速公路人工收費車道全覆蓋。

  在3月交通運輸部例行發布會上吳春耕也表示,要推動取消全國高速公路省界收費站,推動ETC安裝使用,促進高速公路快捷不停車收費。

  下一步,交通運輸部將盡快出臺《加快推進不停車收費應用服務實施方案》,研究推動加快ETC車載終端安裝的配套政策,組織開展ETC服務提升專項行動,指導各地加快發展ETC,加快推進各項工程建設,確保按期完成取消全國高速公路省界收費站的目標任務。

  “取消高速公路省界收費站後,沒有安裝ETC的車輛行駛在高速公路會遇到一些新的情況,也難以更好享受改革紅利。目前最緊迫的工作是大力推廣普及ETC,開展收費車道ETC門架係統建設改造。”為實現高速公路一路暢通,吳春耕倡議,廣大車主用戶及時主動安裝ETC,共同實現不停車快捷通行。(記者 張艷玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020020110000000000000011106191124427740