新華網 正文
王小萬:嘉陵江上的“眼睛”
2019-04-28 10:48:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶4月28日電 題:王小萬:嘉陵江上的“眼睛”

  新華社記者周聞韜

  位于重慶北碚城區的嘉陵江上,有一艘常年停靠在岸邊的二層小船,這裏是王小萬的“家”。作為重慶市嘉陵江航道管理處北碚航道站站長,王小萬每年一半以上的時間都工作、生活在這條船上,守護著12公裏航道的安寧。

  嘉陵江北碚段航道屬于天然河段,航道內密布著7處礙航險灘,水域深淺最大處相差上百米,是嘉陵江航行風險最大、養護難度最大的航道之一。每天都有數十艘船只往來于此,確保它們安全通過就是王小萬最重要的責任。

  養護航標、監測航道、為來往船只指明航向、發出預警,王小萬像一雙機警的“眼睛”,時刻注視著蜿蜒曲折的江面下隱藏著哪些危險。

  水位平穩時期,王小萬和同事會在固定時段出航巡視航道,逐一仔細檢查分布在航道上的31座一類航標。航行中,他還要隨時通過無線電信號,耐心解答來往船只提出的航行問題。由于有問必答、指向準確,王小萬受到了大家的信任與尊重。

  到了汛期,則是王小萬最忙的時候。這期間,他出航巡視的次數要比平常明顯增加,為了隨時應對可能發生的航道險情,放棄休息便成了家常便飯。

  江上的日子從來不缺少驚險。2015年夏天,由于嘉陵江上遊持續降雨,重慶主城遭遇30年不遇的洪水。一天下午,王小萬突然接到緊急搶險救援命令——上遊一艘網箱船失去控制,正順江而下,隨時可能撞擊下遊的水土大橋,更緊急的是,船上還有一家三口人尚未脫險。

  説時遲,那時快。王小萬立即出發,駕駛救援船奔馳在洶涌的江面上。他克服了江水上漲帶來的各種危險,沉著駕駛,一個多小時後,終于在水霧彌漫的江面上看到了正在漂流的遇險船只。

  接著,王小萬和同事們一道,用纜繩鉤住網箱船,並將其安全拖至岸邊,船上的一家人得救了,大橋也平安脫險,此刻大家才意識到,船只距離大橋橋墩僅剩下短短100米。

  自從18歲那年進入航道管理處,王小萬與嘉陵江水已經相伴了30多年,數十公裏的航道地形圖,已經在他的腦海中扎根。由于長期守在船上待命,與外界交流有限,王小萬的生活比較單調,但他並沒有訴苦,在他看來,“當初選擇了這份工作,就一定要踏踏實實地幹好。”

  “既然離岸邊只有一步之遙,為什麼不上岸找一處近點的辦公室,有任務時再上船呢?”工作中,王小萬曾經多次面對別人提出的這一問題。

  “因為船就是我們的一線,船在,人一定就在。”王小萬説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020020110000000000000011107681124427235