新華網 正文
外墻種菜、豬圈裏喝咖啡 成都農業未來“這樣玩”
2019-04-28 07:29:31 來源: 成都商報電子版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  豬圈裏喝咖啡、手機遠程控制種養、QQ農場走進現實,外墻種菜,做飯時探身一揪菜就有了……27日,進入第三天的成都農博會“腦洞大開”,各種創意農業新玩法、生態農業新場景不斷涌現。據悉,這些成果最快的有望一個月內實現。

  創意農業新玩法/ 豬圈喝咖啡、現實版QQ農場

  豬圈裏喝咖啡、海水裏種蓮花、手機遠程控制種養、QQ農場走進現實……昨日,在成都市郫都區舉辦的第十二屆創意農業發展高峰論壇上,各種農業創意頻頻閃現。

  “通過追溯係統,大家可以了解一枚雞蛋生長的全過程,包括生長環境等信息。”四川戰旗飄揚農業發展有限公司相關負責人介紹説,借助互聯網,公司還研發了互種養平臺,用戶通過手機就可以實現遠程種養,想吃什麼就種什麼,QQ農場走進了現實。

  而讓人有些驚訝的豬圈裏喝咖啡,就是在養豬場裏開咖啡館。相關負責人介紹,主要是利用生物菌技術保證無味無細菌——超強勁的復合微生物菌群,會將各類有機物經過加工處理制成墊料置入微生物降解床池;隨後,由強大的生物反應完成對排泄物的脫臭、腐熟、殺蟲、滅菌等處理,達到無異味、零排放、零污染的效果。據悉,一個月內,豬圈裏喝咖啡的場景有望在郫都區戰旗村成為現實。

  生態農業新場景/ 外墻種菜,做飯時探身一揪菜就有了

  從底樓到高層,樓宇外立面全部種上有機蔬菜,做飯時,探出身去揪幾把,就能變成餐桌上的菜肴;廁所污水通過真空管道,加入少量衝洗水進入真空罐內,再進入沼氣係統,形成一條生態循環之路。在不遠的未來,這些場景或將走進我們的生活。

  昨日農博會的另一場活動——成都市農業農村局主辦、四川科道農業有限責任公司承辦的“重構城鄉綠色生態循環係統”主題研討會上,“生態農業可循環建築”理念受到專家肯定。通過專業設計改建,在生態農業可循環建築外墻和陽臺打造“翠綠幕墻”、“私家菜園”,創新城鄉綠化形態的同時,實現果蔬生産。同時由物業公司農業生産部提供種苗和技術支持及統籌維護,業主自主作業採摘,變城鄉綠化為經濟果樹。

  而“城鄉有機生活廢料高效循環利用係統” ,則會係統改造建築內黑水、中水處理係統,將黑水、生活有機垃圾收集入化糞池改建的沼氣池,生産沼氣能源與沼渣有機肥,用于生活能源與農業生産。

  據悉,多年來,成都一直注重休閒農業與文化創意的有機融合,至2018年底,共建設20個休閒農業主題公園和40個農業文化創意基地,鄉村旅遊總收入達394億元。(記者 林聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020020110000000000000011110691124425445