新華網 正文
北京市開展安全帽使用情況大檢查
2019-04-27 12:21:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月27日電(記者李嘉瑞)記者從北京市住房和城鄉建設委員會了解到,從即日起至5月31日,北京市在房屋建築和市政基礎設施工程施工現場開展安全帽使用情況大檢查。

  此次檢查內容重點包括安全帽的帽殼、帽襯、下頦帶、性能類別、帽殼材質等是否符合要求;是否具有永久標識、産品説明、“QS”和“LA”標識;是否超過有效使用期仍在繼續使用;是否存在部件損壞、缺失,影響正常佩戴;是否受過強烈衝擊(即使沒有明顯損壞)仍在繼續使用等。

  檢查內容還包括建設單位是否足額按時支付安全文明施工費;實施施工總承包的工程項目,施工總承包單位是否落實對施工現場的統一管理責任,對專業分包單位、勞務分包單位的安全帽購買、驗收、發放、使用、更換和報廢等進行有效管理;配備安全帽的單位是否對安全帽進行發放登記管理,是否對達到報廢標準的安全帽實施回收更換等。

  北京市區住房城鄉建設主管部門將抽查工程項目安全帽使用情況,對發現的違法違規行為依法予以處罰。自2019年6月1日起,北京市房屋建築和市政基礎設施工程項目施工單位的安全帽購買、驗收、發放、使用、更換和報廢統一由施工總承包單位負責,施工總承包單位與分包單位在2019年6月1日前簽訂分包合同並已明確上述責任由分包單位自行負責的除外。

  近期網傳的“一線工人安全帽一碰就碎”視頻引發社會熱議,應急管理部官方微博回應:“如果連工人的安全帽都不安全,又怎麼能夠實現生産安全呢?落實企業安全生産主體責任,決不能流于形式,浮于表面。”

  北京市住房和城鄉建設委員會相關負責人介紹,工程項目要轉變對安全帽的檢查方式,從之前過于關注“是否戴安全帽”,轉變為再查“安全帽的品質是否符合要求、是否達到報廢標準、是否適用于施工現場”,從根本上保證安全帽能夠發揮安全防護的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020020110000000000000011105701124424278