新華網 正文
北京兩家單位收藏“北京南”老站牌
2019-04-27 07:57:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  郭岳和夥伴們搬運“北京南”老站牌 攝影/本報記者 崔毅飛

  追蹤

  4月23日,本報刊發《流浪十余年 北京南老站牌盼新家》報道後,共有三家單位表達了接收意願。昨天中午,首都博物館和北京南站地區管委會分別與鐵路愛好者郭岳完成了老站牌的交接。

  十年前,郭岳等鐵路愛好者從廢品站撿回兩塊“北京南”老站牌,一直在其家中保存。而在近日,因郭岳家住房開始裝修,作為北京南站更名的地標性物證,老站牌未來的存放成為難題。

  昨天中午,北青報記者再次來到西城區兵馬司胡同郭岳家中。兩塊站牌碼放在屋頂,每塊長245厘米、寬60厘米、厚10厘米,由三合板拼接而成。“北京南”為粗宋體、雙面白底黑字,漢字下方標注拼音。相比現如今燈箱式的站牌,過去的木站牌看上去質樸滄桑。

  郭岳和鐵路愛好者朋友將站牌搬到院子裏,簡短的交接儀式開始。“您的善舉將為北京南站歷史文化傳承發揮重要作用!”南站地區管委會副主任叢威青緊緊握住郭岳的手,隨後頒發給他一本紅皮《榮譽證書》。

  據北青報記者了解,南站地區管委會2010年挂牌成立,雖然歷史較短,但他們認識到老站牌承載著很多幹部職工和旅客的珍貴回憶。現階段,他們打算把老站牌挂在管委會辦公樓印有“忠誠、幹凈、擔當”幾個大字的墻上。待新辦公地點投入使用,他們計劃將老站牌、結合其他歷史遺存,建立主題展室,讓廣大地區工作者能夠追本溯源。

  首都博物館藏品徵集組杜曉君女士介紹説,此次獲贈的老站牌為木質,首博的庫房恒溫、恒濕,能夠為藏品提供較好的保存環境。感謝收藏者對首博的信任,未來待有適合的展覽,會對老站牌進行展出。

  中午12時40分,郭岳和夥伴們將兩塊站牌,分別抬進南站地區管委會和首博的運輸車輛中,並目送其離開。兩塊老站牌終于找到了新家。

  雖未能收獲老站牌,但京鐵家園社區鐵路博物館的負責人並不遺憾。社區鐵博籌建人、中國鐵道文博委員會副主任委員金萬智先生介紹説,對于老站牌,首博、南站地區管委會都是理想的歸宿,兩家單位能讓這一地標物發揮更大的歷史價值。同時要感謝郭岳等人為築護鐵路文化做出的無私貢獻。(記者 崔毅飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020020110000000000000011101301124423167