新華網 正文
北京:6月起安全帽將由施工總包單位負責
2019-04-27 07:32:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

15元安全帽測試後現破洞。新京報記者 唐躍 攝

  朝陽某大型建材市場內有各價位的安全帽出售,商家稱10余元的需求大。新京報記者 張熙廷 攝

  昨日,北京市住房和城鄉建設委員會在官方網站發布消息稱,6月1日起,北京市房屋建築和市政基礎設施工程項目施工單位的安全帽購買、驗收、發放、使用、更換和報廢統一由施工總承包單位負責。

  此前,一段“工人和領導安全帽碰撞後工人的安全帽嚴重破裂”的視頻在網絡上熱傳。此事引發公眾對一線工人安全帽質量問題的廣泛討論。

  近日,新京報記者實地探訪發現,便宜的安全帽有較大市場。記者將在市場上購買的10款安全帽,送至國家勞動保護用品質量監督檢驗中心(北京)檢測,僅4款合格,部分安全帽出現帽殼變形、破裂等情況。

  即日起至下月底北京檢查安全帽使用情況

  “工人和領導安全帽對比”的視頻熱傳後,應急管理部官方微博回應稱:“如果連工人的安全帽都不安全,又怎麼能夠實現生産安全呢?落實企業安全生産主體責任,決不能流于形式,浮于表面。”

  北京市住建委也將在接下來一個多月(4月26日至5月31日),對全北京房屋建築和市政基礎設施工程施工現場開展安全帽使用情況大檢查。

  本次檢查的形式分為自查自糾和執法抽查兩個階段,從實體安全和管理行為兩方面開展檢查。

  實體安全方面,將就安全帽的帽殼、帽襯、下頦帶;性能類別和帽殼材質;標識和産品説明;産品有效使用期;部件損壞、缺失等重點進行檢查。管理行為檢查則將包括:安全文明施工費使用;施工總承包單位的管理責任;安全帽收貨驗收制度;安全帽發放的登記管理和回收更換等方面。

  先期自查自糾要留存檢查和整改記錄

  通知要求,在自查自糾階段發現的安全隱患和管理漏洞,要及時進行整改,留存檢查和整改記錄。對于不符合標準要求或達到報廢標準的安全帽,必須予以回收報廢,更換符合要求的安全帽。5月8日起至5月31日,相關部門將抽查,對發現的違法違規行為依法予以處罰。

  6月1日起,北京市房屋建築和市政基礎設施工程項目施工單位(包括施工總承包單位、專業分包單位、勞務分包單位)的安全帽購買、驗收、發放、使用、更換和報廢統一由施工總承包單位負責。

  ■ 探訪

  1 經銷商稱便宜安全帽需求大

  4月23日,朝陽區某大型建材市場內,一名勞保用品店員介紹一款售價35元的玻璃鋼安全帽時稱,使勁摔在地上,帽子也不會有損傷。而對另一款8元的安全帽,她坦言“不敢讓你摔”。

  同商場的另一家安全帽經銷商櫃臺上,各種不同價位、樣式和材質的安全帽一字排開。店員劉強説,這些安全帽的價格從6元到35元不等,此前對10塊錢以內的安全帽需求量很大,最便宜的塑料材質安全帽的價格僅3元。“很多人就是要便宜的。”

  劉強稱,在“工人和領導安全帽對比”視頻引發廣泛關注後,10元以內的安全帽銷量銳減,目前工地工人所用安全帽基本價格提升至“20元以內”。3元的帽子已不再售賣,單價6元的安全帽,也因市場原因生産量逐漸走低。

  在西城區一家五金零售店,店員向記者提供了一頂售價8元,沒有任何標識的安全帽,並稱不包檢測。“這都是一次性的,戴完你就丟。跟你説明白了,這質量不過關。”

  2 部分安全帽由包工頭自行購買

  北京某建築承包商張霞告訴記者,一般來説,大型集團是公司負責採購安全帽等物資。購買安全帽等物資的費用為項目預算支出。據其介紹,正規項目購買的安全帽價格從20元到50元不等。一般來説,白色和紅色屬于管理方,質量會比普通工人佩戴的藍色或白色更好。但這並不意味著普通工人的安全帽不合格,“出于安全考慮,不敢買很爛的東西。”同時,也有監理方(監督管理)。

  但張霞提到,由于工程層層轉包下去,部分小的施工隊可能存在自行購買安全帽的情況,“這個質量就不敢保證了。”

  長期擔任包工頭的王康告訴記者,工人在工地作業必須佩戴安全帽,但安全帽的採購並無明確標準。有的是公司統一採買,有的是班主(包工頭)自行處理。質量好壞,這取決于班主自己,“有好的,也有差的。”

  王康介紹,一般是在建材城購買安全帽,5元至50元各種價位的都有,普通工人一般用的10余元的。“我們買的話,要從工人工資裏扣錢。”

  ■ 測試

  市場上10款安全帽經測試僅有4款合格

  4月24日下午,新京報記者將在市場上購買的6元至38元共10款安全帽,送至國家勞動保護用品質量監督檢驗中心(北京)測試。

  根據最新國家標準GB2811-2007,質量合格的安全帽在高溫(50℃)、低溫(-10℃)及浸水預處理後,用5kg落錘自1m高度落下進行衝擊測試,傳遞到頭模上的力不超過4900N,帽殼不得有碎片脫落。

  檢驗中心檢驗室副主任許超介紹,高溫、低溫及浸水預處理是模擬實際作業過程中可能出現的高低溫、雨水和汗水等情況。若安全帽衝擊吸收性能不合格,會對佩戴者頭部和頸椎造成不可逆的損傷,“從醫學角度來講,8000N是極限。”

  測試結果顯示,記者送檢的10款安全帽有6款不合格,6元、8元、10元、15元及兩款18元的安全帽傳遞到頭模的力均出現超過10000N的情況,部分甚至帽殼變形、破裂,帽襯斷裂、脫落。

  記者注意到,15元這款安全帽經過低溫預處理後測試,落錘砸中後頂部出現一個直徑超過5厘米的破洞,碎片四處飛濺。“這是標準所不允許的,碎片脫落會對佩戴者造成二次傷害。”許超説。另一款較為典型的是8元安全帽,測試後帽殼內部部件完全脫落,繞頭圍起固定作用的帽箍、設置在帽箍和帽殼之間吸收衝擊力的緩衝墊斷裂,“這是比較嚴重的斷裂。”此外,帽殼也出現了裂紋,像被劈成兩半。

  聲 音

  用人單位應擔起管理責任

  據了解,目前市場上主要有塑料和玻璃鋼兩種安全帽。上述檢驗中心檢驗室副主任許超介紹,不同材質在耐高低溫、耐磨性等方面有一定的差異,但無論哪種材料都應滿足標準要求。

  許超提醒,除了價格因素,購買安全帽時還可以留意手感和質量。“以我的經驗,重量在400g左右是比較合理的。”此外,也要注意帽襯與帽殼的連接部位是否結實。

  許超介紹,2016年至2018年,生産領域産品質量抽查的總體合格率分別為93.3%、88.9%和83.1%,“可以説生産領域的安全帽質量比較穩定。”但2015年對流通領域(市場和使用環節)的抽查顯示,總體合格率僅為32.6%。

  許超表示,購買便宜的、不合格的産品,“用人單位沒有起到應該承擔的責任。”但目前在監管使用的過程中,具體操作層面缺少明確的法律法規。據其介紹,國家相關標準管理部門正在起草制定針對各行業的個體防護裝備配備標準,標準會在近期出臺。此外,行業內正在積極推行對産品的追蹤溯源。(文中除許超外均為化名)(張熙廷 王洪春 唐躍 實習生 王藝 鄧慧元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010020020110000000000000011105701124423043