新華網 正文
中國器官移植開創者最後的“移植”
2019-04-22 09:06:36 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夏穗生教授(右)和裘法祖教授在一起研究肝移植病例。(1986年6月30日發) 新華社記者于澄建攝

  4月16日下午,中國“器官移植的開創者”、武漢同濟醫院教授夏穗生與世長辭,走過了他95歲的生命歷程。

  家屬遵照他生前遺願,捐出眼角膜,同時代他向自己親手創立的新中國第一個器官移植研究所——武漢同濟醫院器官移植研究所捐獻100萬元,用于器官移植研究和人才培養。

  “春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹。”夏穗生一生都為器官移植事業拼搏,為患者康復努力。離世了,將積蓄捐獻給器官移植研究機構,讓事業後繼有人;將器官獻給器官移植事業,留下光明在人間……

  矢志不渝,引領中國站上“外科手術之巔”

  夏穗生是我國培養的第一批醫學本科生,上世紀50年代畢業于同濟醫學院。確定研究方向時,他義無反顧選擇了外科。他説:“那時,外科在我國剛剛起步,有許多工作要做。”

  “終末期肝臟疾病,肝移植是患者唯一的希望。”做了多年臨床醫生,一個個重症肝病病人眼神裏強烈的求生渴望,在他頭腦中揮之不去。夏穗生決定,先在狗身上實施肝移植實驗,打開器官移植的神秘大門。

  1958年9月10日,夏穗生將一只狗的肝臟移植到另一只狗的右下腹,術後這只狗存活了10個小時。這是國內對肝臟移植的一次開創性探索,揭開了我國器官移植事業的序幕。

  1963年,美國施行了世界首例人體原位肝臟移植手術,存活7天。然而翻閱所有資料後,夏穗生的心涼了半截:核心技術只字未提。

  “突破技術難關,讓我國醫學立于世界醫學之林,必須開展器官移植實驗,這是祖國的召喚、患者的囑托。”夏穗生説,“一種渴望進行肝移植的執念漸行漸近。”

  當時的條件下,理想變成現實何其艱難。1972年同濟醫院腹部外科研究所(現器官移植研究所)成立,夏穗生出任研究所副主任,他終于有了機會。他帶著5名醫生、5名技師,在一幢破舊的兩層小樓裏開始了艱難探索時光。

  “當時實驗條件之差,一言難盡!”今年76歲的同濟醫院教授劉敦貴,30歲開始跟著夏老做狗移植試驗。他感慨:“一個直徑約70厘米的小型消毒鍋,是實驗室裏最先進的家當,用煤油氣燈加熱,術前消毒就得耗費一天;術後為了讓狗體溫盡快回歸正常,大家生爐子給狗取暖;手術衣、紗布要重復利用,數九寒天,大家一起手工清洗、晾曬……

  課題組成員馬緒嫻曾回憶,時常要晝夜不眠地守著手術後的狗。武漢夏天悶熱的天氣、難聞的氣味,讓人幾乎要暈過去。手術經常從早上8點做到晚上11點,在夏穗生帶領下,大家熱情很高,不敢絲毫馬虎。

  1973年9月5日,第一只狗的異體原位肝移植實驗進行。夏穗生把實驗狗的肝臟切下來後,創面血流如注,當時電刀還未問世,又沒有電凝刀,沒有止血紗布,也沒有止血凝膠。他只能用細絲線逐個結扎。每次手術下來,僅打結就有三四百個,才能將出血點止住。

  4年多過去,夏穗生所帶領的肝移植小組開展分解手術98次,實施130次狗的原位肝移植手術,總結出一套切實可行的手術順序和操作方法,提高血管吻合成功率;先後攻克供肝失活、凝血機制紊亂等難題;研制出器官保存溶液,延長缺血肝存活時間;合作研發免疫抑制劑,控制移植後排斥反應……肝移植手術核心模式終于被確定下來。

  至此,中國人掌握了哺乳動物大器官移植的完整手術。

  心中有大愛的人是無私的。1977年,上海第二醫學院(現上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院)派團隊來學習肝移植技術,夏穗生和助手毫無保留地將關鍵技術交給他們。不久,就從上海傳來開展中國首例肝移植手術的消息。

  當年底,夏穗生為一位肝癌晚期患者成功施行了肝移植手術。不久後又為一位男性患者開展了肝移植手術,患者存活了264天,創下當時國內肝移植存活時間最長的紀錄。

  1978年,夏穗生在《中華外科雜志》發表《130例狗原位肝移植動物實驗和臨床應用》,並在第九屆全國外科學術大會上報告。“同種原位肝移植研究”成果獲得衛生部甲級科學技術成果獎,受到首屆全國科學大會表彰。

  成績並沒有讓夏穗生停下探索的腳步。他不斷創下新紀錄:1980年,建立國內第一個器官移植研究所,我國終于有了獨立病房、護士和器官移植專業醫生;1982年主持國內首例胰腺移植獲得成功;1989年,在國內首先施行親屬活體脾移植,係列脾功能研究成果獲國家科技進步獎;1989年和1994年分別成功實施亞洲首例胰腎聯合移植和腹部多器官移植……

  在夏穗生率領下,同濟醫院器官移植研究所陸續開展腎、肝、胰、脾、甲狀旁腺、腎上腺、胰島、骨髓、胸腺、胰腎聯合、脾細胞、肝細胞以及心臟共計14種器官的移植。他指導研發的國産免疫抑制劑,填補了空白。在他任所長期間,同濟醫院器官移植研究所一直保持著移植種類、例數和長期存活的國內最好記錄。

  “放手做,成績是你們的,失敗了算我的”

  “要讓中國器官移植事業發展壯大,關鍵是人才。”“器官移植的未來在年輕人,我的任務是搬梯子。”這是夏穗生常説的話。他要求學生做國內暫無人研究的課題、國際最先進的課題,“這樣,才能立起中國醫學的脊梁。”

  夏穗生是我國首批博士研究生導師,他培養博士後、博士、碩士共69人,劉樂欣、姜洪池、陳知水等一批學生已成為我國器官移植和外科學界的領軍人才。

  1999年,年僅33歲的陳知水被夏穗生點名主刀肝移植手術。第一次主刀,又是當時最年輕的器官移植術主刀醫生,陳知水心裏有點打鼓。夏穗生打氣:“膽大心細,放手做,成績是你們的,失敗了算我的。”5個多小時的手術,75歲高齡的他一直坐在旁邊。如今,陳知水已是博士生導師、同濟醫院器官移植研究所所長。

  同濟醫院腎內科教授呂永曼記得,20年前,她被邀參加夏穗生教授組織的多學科大會診,決定她給患者行腎活檢。患者病情復雜,她擔心害怕。夏教授安慰道:“你認真做就行,我們已做好各種預案,有責任我來承擔!”有了老師的鼓勵“撐腰”,任務順利完成。

  敢于“壓擔子”,緣于平時的“嚴要求”。他告誡學生:“器官移植是關乎人生命的大事,是從鬼門關搶救人生命的手段,容不得絲毫馬虎。”

  夏穗生經常告誡學生:“手術臺上的成功,不是真正的成功,病人出院才是成功。”讓大家不僅重視手術,還要重視術後恢復管理。那時,夏穗生有個不成文規定,腎移植患者術後不排尿,連續出現兩例,手術醫生就要被罰到實驗室幹半年。

  有一次查房,陳知水比約定時間晚了5分鐘,夏教授什麼都沒説,直接就走了。“夏教授對大家很嚴。哪怕是主任,只要做錯一點事,後果都會非常嚴重,會經常被罵哭。”陳知水説,“長期的嚴要求,形成了團隊嚴謹細致的工作作風。”

  夏穗生的女兒夏麗天記得,經常很晚了,飯菜都涼了,做完手術的爸爸還沒回家吃飯,家人等了又等。“後來才知道,要等手術病人清醒、情況穩定後,向值班醫生反復交代了注意事項、可能出現的問題和預案後,爸爸才會回家。”

  落紅不是無情物,化作春泥更護花

  在臨床和實驗研究中,夏穗生共獲56項次各級科技進步獎,發表第一作者學術論文270余篇,主編專著26本。如今,夏穗生開創的肝移植技術方法仍在惠及肝移植患者。正因為有了越來越成熟的器官移植技術,越來越多生命垂危的患者看到生命的曙光。

  著名器官移植專家、原國家衛生部副部長黃潔夫這樣評價:“他是我國器官移植事業的開創者。作為我國器官移植的奠基者,他鞠躬盡瘁,參與、推動和見證了我國器官移植發展至今的全過程。”

  著作等身,居功至偉,他仍保持著謙遜、低調的品格。2011年,夏穗生凝聚自己畢生科研、臨床經驗,編著出版我國器官移植第一部大型專著《中華器官移植醫學》。出版社先後3次派人上門,説服他將書名改為《夏穗生器官移植學》,他都不同意。

  他不做“挂名英雄”。由他親自指導並參加的研究生課題,通過成果鑒定的有9項,其中8項以研究生為第一作者。4項獲得國家自然科學基金資助的課題,全部由研究生擔任課題負責人。

  武大中南醫院肝膽疾病研究院院長葉啟發回憶,80年代中期,他曾寫過一篇關于肝硬化門靜脈高壓出血的論文,夏穗生反復修改十余次,還當面指導。論文發表前,葉啟發希望把老師列為署名作者,但他堅決不肯。

  一息尚存,學習奮鬥不止。90高齡,他還參加學術會議,寫論文,為學生改論文,“逐字逐句改,連標點都不放過。”93歲癱瘓在床,他還在閱讀器官移植領域的專著。他吩咐家人:“只要患者、學生需要,我隨叫隨到。”

  從醫近70年,多少喧囂紛擾,幾多世事滄桑。正因為對器官移植事業有執愛,對人民健康有深情,他才保持簡靜樸素,歸真致遠,帶領、激勵一代又一代醫務工作者不斷開創器官移植事業新高峰。

  夏穗生不講究吃穿,也沒什麼業余愛好。平時不是泡在實驗室,就是泡在病房、辦公室。他常説:“我一生只做了器官移植這一件事。”只要有利于器官移植事業的,他都去做。

  2013年3月,他在遺體(器官)捐獻志願書上簽字,成為一名遺體(器官)捐獻志願者。“要別人捐獻遺體器官,自己不做出榜樣,只講空話,不做實事,不行。”在他感召下,同濟醫院300多名醫生和醫學生簽下器官捐獻志願書。

  器官移植是夏穗生一生的事業。簽署器官捐贈志願書前,他並未與家人商量,但家人還是很快理解了他:“他覺得自己是‘移植人’,自己的一切,包括器官,應該屬于移植事業。”

  “落紅不是無情物,化作春泥更換花。”作為我國器官移植事業的開拓者,如今,他踐行諾言,捐出角膜,為我國器官捐獻和移植事業作出了表率。

  “希望越來越多的人因器官移植獲得新生,我國可以為世界器官移植事業提供更多的中國方案。”

  也許,只有循著這句話,才能理解夏穗生近一個世紀的簡靜人生。記者黎昌政

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020110000000000000011107271124397514