新華網 正文
“文明養犬”出新招!杭州開放首批三個公共遛犬區試點
2019-04-21 11:30:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月21日電(記者許舜達)為進一步倡導“養犬必辦證、遛犬必牽繩、犬便必自清”的文明養犬新風尚,20日杭州市城管局試行推出了“公共遛犬區”,將部分閒置空地和公共綠地開辟作為市民文明遛犬的場所,探索人寵和諧的新路徑。

  據了解,杭州市首批三個公共遛犬區試點分別位于拱墅區、余杭區和錢塘新區,面積均在200平方米以上。選址方面,利用閒置空地公共場所,並與周邊住宅區保持一定距離,避免影響附近居民生活,同時附近有停車場地,為遛犬市民提供便利。

  除了設置文明養犬宣傳牌,遛犬區域內還配備了拾便工具箱、犬廁所、寵物飲水池等設施。同時,公共遛犬區落實專人管理,做好日常清理保潔,確保遛犬區域衛生,做好市民文明、規范遛犬引導。執法隊員做好周邊違規遛犬巡查管控,做好市民投訴處置,防止遛犬糾紛。

  市民攜犬進入需自覺維護遛犬區內環境衛生和設施完好,規范文明遛犬。如攜大型犬進入,犬主要為犬只束犬鏈、戴口罩,並貼身遛犬,管好愛犬,杜絕犬只傷人和犬只互傷等情況發生。

  開放時間方面,拱墅區和錢塘新區的公共遛犬區,目前暫定周末和節假日對外開放,時間是上午9點到下午5點;余杭區的公共遛犬區每日開放,時間也是上午9點到下午5點。

  據了解,目前杭州實行的《杭州市限制養犬規定》于1995年制定公布,其中不少條款已無法適應當前社會發展和市民群眾實際需要,市民對該法規修訂完善呼聲很高。

  根據《杭州市限制養犬規定》相關條款規定,杭州市允許攜帶小型觀賞犬出戶的時間為每日19時至次日7時。此次公共遛犬區試點開放時間,杭州市城管局作為試點探索,同時將梳理市民意見建議,分析研究,適時作出調整。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020110000000000000011105701124394965