新華網 正文
無公開募捐資格的組織個人不得開展公開募捐活動
2019-04-21 07:28:10 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者今天從民政部獲悉,近期,一些社會組織、企事業單位在不具備公開募捐資格的情況下,以公益慈善用途為名在各地開展舊衣物等廢舊物品捐贈回收活動,有的還將公眾捐贈的舊衣物銷售牟利。這種行為違反了《中華人民共和國慈善法》的規定,損害了捐贈人的合法權益,影響了慈善事業的形象。

  據介紹,與有相關資質的企業開展廢舊物品回收利用的性質不同,以公益慈善名義開展舊衣物等廢舊物品捐贈回收,屬于公開募捐活動。根據《慈善法》的規定,只有登記或者認定為慈善組織且取得公開募捐資格的社會組織,才能開展公開募捐活動。其他組織或者個人,不得開展公開募捐活動。不具有公開募捐資格的社會組織、其他組織或者個人基于慈善目的,可以與具有公開募捐資格的慈善組織合作,由該慈善組織開展公開募捐並管理募得款物。

  慈善組織開展公開募捐,應當嚴格按照《慈善法》及相關法規政策要求制定募捐方案,公布募捐信息,接受社會監督。社會組織在《慈善法》實施以前已經開展的公益慈善項目,在《慈善法》實施以後並不能當然延續,應當對照法律規定進行清理。如果屬于公開募捐活動的,應當按照法律要求具備公開募捐資格以後才能繼續進行,否則屬于違法行為。(記者 陳勁松)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020110000000000000011110691124393950