新華網 正文
22省份今舉行公務員聯考 多地強調嚴肅考試紀律
2019-04-20 08:11:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據各地此前發布的招錄公告,全國22省份今天將扎堆舉行2019年度公務員招錄的筆試,這在考生中也被稱為“公務員聯考”。記者統計,這22個省份本次共計劃招錄近8萬人。

點擊進入下一頁

  資料圖 黃威銘 攝

  22省份今舉行公務員聯考

  相對于被稱為“國考”的中央機關及其直屬機構公務員招錄,以各省份為單位組織的公務員招考也被成為“省考”。

  事實上,自2018年12月,2019年度國考筆試結束以來,多省份相繼啟動了2019年公務員省考的招錄工作,北京、上海、廣東的省考筆試已相繼結束。

  相比于一些省份的差異化筆試時間,近年來,多數省份將公務員招錄的筆試時間固定為同一天,在考生中,這也被稱為“公務員聯考”。

  記者統計,有22個省份將在今日扎堆舉行公務員考試的筆試,包括天津、山西、內蒙古、吉林、黑龍江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、海南、重慶、四川、貴州、雲南、廣西、西藏、陜西、寧夏和新疆。

  “參加聯考的各省份,招錄工作都是單獨組織,聯考也並非同卷。”華圖教育公考輔導專家李曼卿分析,以往各省的考試時間不同,考生會報多個省份的考試,最後造成崗位無法正常完成招錄的現象,多省份選擇同日筆試,有助于避免考生利用考試時間差奔波各省份頻繁應考的弊端。

點擊進入下一頁

  資料圖:2019年國考筆試,考生準備進入考場。 冷昊陽 攝

  22省份計劃招錄近8萬人

  在招錄人數方面,中新網記者根據各省份發布的招錄公告統計,上述22個省份共計劃招錄近8萬人。但與去年相比,不少省份今年的計劃招錄規模,出現了明顯下降。

  例如,在福建,與2018年計劃招錄3601人相比,今年該省的計劃招錄人數為2471人,減少了1000余個名額。

  再如,2019年山東省計劃面向社會公開招考公務員3047名。相對于2018年,今年招考人數縮減4262人,減幅高達58.31%。

  對此,專家分析,今年省考招錄人數下降,主要是國家機構改革背景下的各地編制調整。

  “從招錄計劃來看,部分省份較去年減少30%-50%左右,比如,伴隨國、地稅合並,曾經作為公務員招錄大戶的稅務係統,在各地的招錄人數出現下降。”李曼卿説。

  雖然不少省份的招錄計劃都出現了“縮水”,但本次“公務員聯考”的熱度似乎並未減退。從崗位競爭來看,根據媒體報道,廣西、山東、雲南等省份最熱崗位的競爭都超過“千裏挑一”。

  例如,根據雲南網報道,本次雲南公務員報名中競爭最激烈的崗位是昆明市市級機關,競爭比高達2624:1,創雲南公務員報名人數新高。

點擊進入下一頁

  資料圖:考試前爭分奪秒復習的考生們。中新社記者 韋亮 攝

  堅持基層導向 推進分級分類考錄

  近年來,無論是國考還是省考,公務員招錄政策更為注重向基層傾斜的導向。從今年各地的公務員招錄政策來看,多地加大政策傾斜,通過採取放寬學歷、年齡限制等措施,支持基層公務員招錄。

  例如,安徽省在公告中提到,“繼續向艱苦邊遠地區和基層一線傾斜,確定縣以下機關招錄計劃5537名,佔總計劃的79.2%。”

  再如,河南的公告也提出,適當降低了基層公務員進入門檻、放寬了報考條件。這次縣級以下機關招錄人數佔招錄總人數的近八成,其中鄉鎮機關招錄人數約佔招錄總人數的三分之一。

  分級分類招錄的繼續推進也是今年各省份省考的一大特點。

  在江西,該省提出,對縣級以上職位和鄉鎮機關職位實行分卷考試,以適應縣級以上職位和鄉鎮機關職位對公務員崗位特點、能力素質的不同要求。

  湖北同樣提出,鄉鎮(街道)機關職位單獨命制《申論》題本。面向村(社區)幹部考錄鄉鎮(街道)職位單獨命制筆試、面試題本。

點擊進入下一頁

  資料圖。中新社發 孟德龍 攝

  多地強調考試紀律:嚴查雷同卷

  伴隨著各地省考的啟動,不少省份也對通過公告等方式,對考試紀律作出強調。

  其中,湖南在公告中明確,筆試結束後,將委托中央公務員主管部門指定機構對考試答卷進行雷同檢測,經檢測認定為雷同答卷的,將給予其該科目(場次)考試成績無效的處理。報考者在考試時有保護好自己題本、答題卡和草稿紙的義務,應防止答案被他人抄襲,對被抄襲而導致雷同的,均按成績無效處理。

  同樣是針對“雷同卷”,雲南省人社廳也提醒,考試以後,公務員管理部門採用技術手段進行雷同答卷檢測。被甄別為雷同答卷的,將給予考試成績無效的處理,並視具體情形按照規定做出相應處理。如果考生在考試過程中作弊,將會被鑒定為雷同卷。

  此外,吉林公務員考試網提醒考生,堅決抵制任何參與作弊集團、利用各種手段作弊等醜惡違法行為。

  寧夏公務員局則表示,考試當天,將聯合公安機關、無線電管理等部門,對考場及周邊環境進行嚴密監測,嚴厲打擊考試作弊行為。每個考場內均配備無線電信號屏蔽儀、“作弊克”“監考大師”、無線電監測壓制等防作弊設備。考生入場時,監考人員還將核實考生身份、提取指紋、檢查隨身物品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020110000000000000011101301124391515