新華網 正文
從搬遷下山到整村脫貧——一個布朗族村寨的30年跨越
2019-04-19 14:56:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明4月19日電  題:從搬遷下山到整村脫貧——一個布朗族村寨的30年跨越

  新華社記者字強

  從無量山頂搬下來,定居在瀾滄江畔,這是布朗族村寨狗街的第一次跨越。

  從解決溫飽到整村脫貧,這是狗街的第二次跨越。

  30年鬥轉星移,兩次跨越的時代背景不同,黨的關懷始終不變,布朗族群眾的生産生活水平越來越好。

  狗街村位于雲南大理白族自治州南澗縣公郎鎮落底河,是雲南省人口較少民族布朗族在大理州的主要聚居地。背靠無量山,面朝瀾滄江,狗街村坐落在山谷間,全村22戶96名布朗族群眾在這裏共同生活。而30年前,這裏還是一片原始森林,村民們生活在山頂,靠打獵為生。

  20世紀90年代,隨著瀾滄江漫灣電站開始建設,村民下山,遷移到了河谷地帶,形成一個小村莊。狗是獲取獵物的得力助手,村民們特此把新的家園取名“狗街”。

  “爺爺常説什麼時候能搬下山就好了。”今年41歲的村民官建國小時候有過短暫的打獵生活,跟著爺爺跑無量山的大小山峰。“可惜直到爺爺去世,全村人都沒有搬下山。爺爺的遺願最終在我這一輩實現了。”

  搬遷後,政府開山拓土,為每家每戶分配了水田旱地。村民種植玉米、水稻、芭蕉,每年的收成基本上夠填飽肚子。

  大轉變發生脫貧攻堅戰打響之後。2016年,“整族幫扶”項目落地,各級政府先後協調項目資金近3000萬元,從基礎設施建設、産業發展、村莊美化亮化、人居環境提升、文化傳承保護、醫療衛生服務等方面發力,幫助狗街村打造新天地。

  如今,狗街村水、電、路、網、廣播電視已全部實現暢通,適齡青少年100%入校,村民100%參加新型農村合作醫療,符合條件的群眾100%參加養老保險,家家戶戶都住上了安全穩固房。村民種植芭蕉、香櫞等熱帶作物,發展黑山羊、烏骨雞等特色養殖業,戶均年收入6萬元。

  昔日破舊不堪、貧窮落後,如今道路平、房屋亮、村莊美,狗街村成為大理州民族團結進步示范村。在狗街民族文化廣場上,文化墻、民族文化傳承中心展示著布朗族歷史和特色文化,每天傍晚,村民們都會聚集在這裏,唱歌跳舞,休閒娛樂。

  “以前愁吃穿,現在生活無憂無慮。”官建國説。

  30年前搬遷下山,30年後整村脫貧。“黨的政策好!”這是村民發自內心的聲音。

  公郎鎮鎮長楊向國説,2018年整村脫貧後,狗街村裏有了更高的目標,要建設成為“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、生活富裕”的特色布朗族村寨,讓村民過上更加美好的生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010020020110000000000000011107271124389348