新華網 正文
青藏鐵路將迎來首批女火車司機
2019-04-17 09:27:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧4月17日電(記者駱曉飛)受特殊工作環境制約,在素有“鋼鐵天路”之譽的青藏鐵路線上,火車司機這個職業對女性而言一直是個“禁區”。現在,伴隨著高原鐵路機車技術的進步與發展,青藏鐵路線上沒有女火車司機的歷史要宣告終結了。

  記者從中國鐵路青藏集團有限公司了解到,該公司已于4月初啟動首批女性機車乘務員的選拔和培養計劃,目前這一工作正在緊鑼密鼓進行。根據相關計劃,首批女火車司機預計招收20名左右。

  “女性機車乘務員的選拔,在我們集團公司尚屬首次。”中國鐵路青藏集團有限公司機務部部長劉軍説。

  劉軍介紹,現在青藏鐵路線上的機車不僅配備有微波爐、冰箱和獨立洗手間,使得值乘人員的工作環境發生了翻天覆地的變化,而且通過實行輪乘制,使得乘務員的勞動強度降低了很多,這為女性機車乘務員的選拔和培養創造了條件。

  據了解,青藏鐵路首批女火車司機面向青藏集團公司基層站段選拔,經過單位推薦、學歷認證等層層篩選以及初試、面試等環節以後,通過選拔的人員將參加健康體檢及機車乘務員專項體檢,之後還將參加為期3個月的封閉學習,最終通過學習副司機的考試之後,走上機車乘務員的崗位。

  青藏鐵路海拔4000米以上路段達960公裏,最高海拔5072米,是世界上海拔最高、高原線路裏程最長、運行環境最為惡劣的高原凍土鐵路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020020110000000000000011107271124377254