新華網 正文
田工:身殘志堅,義務奉獻社會38年
2019-04-11 18:26:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙4月11日電 題:田工:身殘志堅,義務奉獻社會38年

  新華社記者梅世雄

  這是湖南省常德市武陵區體育東路社區的一道感人而又亮麗的風景——

  幾乎每天清晨和傍晚,一位老人拄著拐杖,艱難揮動著掃帚,清掃大街小巷的垃圾。

  附近的居民説,這動人的一幕已經持續了38年,風雨無阻。

  這位老人,就是72歲的三級傷殘退伍軍人、湖南省常德市武陵區體育東路社區居民田工。

  田工的父親是一名參加過抗美援朝的老兵,曾3次受到毛澤東主席接見。像父親那樣,成為一名光榮的軍人,是他打小就有的夢想。

  1968年,田工如願成為解放軍工程兵部隊一名戰士。在部隊期間,田工踏實工作、助人為樂,多次搶救戰友和國家財産。

  1971年4月28日,田工為撲救油罐車火災身負重傷,截去了整條右腿和部分右臀。治療期間,國家為挽救他的生命,採取了封閉鐵路、出動直升機等大量措施,先後安排13次手術,軍民累計義務獻血7000多毫升。康復後,部隊還助他安家。

  這一切,讓田工深受感動。他立下誓言:“我要用拐杖支撐身軀,用信仰支撐人生,爭取做一個殘而不廢、殘而有為的人。”

  康復期間,田工用一條腿支撐著傷殘的身軀,主動幫醫院植樹、掃廁所、辦黑板報,給重傷病員端屎倒尿,給患尿失禁的病人洗褲子。

  回到部隊後,田工當給養員、維修工,還給部隊辦墻報和專欄。

  退伍時,田工拒領了頭五年半的撫恤金,沒有要求安排工作。

  “雖然我身體傷殘,但絕不能成為社會的負擔。”田工常常這樣告誡自己,“我要做一個對社會對人民有用的人!”

  1981年,田工退伍回到常德。他給常德市民政局義務幫忙了3年。那時兒子才一歲多,妻子做臨時工。為了集中精力工作,他把孩子送到鄉下。

  1994年至2008年間,田工參加了大型文化工程“中國常德詩墻”修建、維修和續建的鐫刻施工。14年間,他一直義務堅守在工地。作為鐫刻副總監、總監,他親手編排了1262幅書畫碑的版面;鉤摹、雕刻了368幅書法碑的膠紙字模;記錄和整理了76本(卷)正式的鐫刻、安裝施工資料。如今,常德詩墻榮登吉尼斯世界紀錄,成為了世界最長的詩書畫刻藝術墻。

  田工主動擔任樓棟清掃員,把義務打掃衛生作為一項日常工作。38年來,僅用壞的掃帚就有數百把。因為下雨下雪地滑,他曾摔斷過拐杖、摔傷過殘腿。

  田工無私奉獻的感人事跡遠不止這些——

  他幫助鄰近社區孤寡老人王秀蘭10多年。老人去世後,他又拿出積攢的撫恤金,幫助處理老人後事。

  他把所獲的獎金、幫扶金、慰問金及部分撫恤金都捐給比他更困難的人。當他領取“中國常德詩墻建設一等功臣”的獎金後,全部捐給了武陵區慈善總會和殘聯;他把榮獲“湖南省優秀共産黨員”所得的獎金,捐出來救治一名急需心臟手術的病人;榮獲“第五屆全國道德模范提名獎”後,他把省委宣傳部、市委宣傳部給予的獎勵、幫扶金,捐贈給了“田工愛心屋”。自2015年3月4日設立“田工愛心屋”以來,他已為其捐款23萬元。

  他對人民軍隊始終懷著深深的感情。兒子高考時,他鼓勵兒子報考軍校。最終,兒子考取軍校,畢業後,被分配到空軍某部工作。

  田工的事跡在社會上形成廣泛影響,他先後被授予“全國優秀復員退伍軍人”“全國優秀共産黨員”“全國優秀志願者”等榮譽稱號。他被100多家政府機關、企事業單位邀請參加宣講活動。在近300場宣講活動中,他堅持拄拐杖站著講,沒有吃過邀請單位的一頓飯,沒有接受過一次勞務費,以實際行動詮釋了道德楷模的風採。

  “人生的價值和意義,不在于物質上獲得多少,而在于給自己多留拼搏足跡,為社會作出有益的貢獻,使他人生活得更加美好。”田工説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020020110000000000000011199511210105984