新華網 正文
財政部發文助境外會計師事務所審計熊貓債
2019-04-11 21:49:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月11日電(王嘉鑫、劉紅霞)財政部11日發布通知,明確境外會計師事務所為熊貓債提供審計服務前的報備手續和報備材料,通過完善制度助推熊貓債相關審計業務順利進行。

  熊貓債指的是境外機構在中國銀行間債券市場發行的債券。根據財政部最新發布的《境外會計師事務所從事全國銀行間債券市場境外機構債券發行相關財務報告審計業務報備暫行辦法》,境外會計師事務所從事境外機構境內發行債券相關財務報告審計業務實行網上報備。

  辦法規定,提供服務的境外會計師事務所應當至遲在境外機構提交發債申請前20個工作日準備有關材料,登錄財政會計行業管理係統(http://acc.mof.gov.cn)向財政部首次報備,並在債券存續期間內的每年5月31日前進行年度報備。

  2018年9月,中國人民銀行、財政部聯合發布了《全國銀行間債券市場境外機構債券發行管理暫行辦法》,其中允許符合條件的境外會計師事務所在報備後,為境外機構在中國銀行間市場發行債券提供審計服務。這意味著境外機構在我國市場發行熊貓債,可以由符合條件的境外會計師事務所為其出具審計報告。

  業內人士指出,此次財政部發布的辦法,進一步完善了境外會計師事務所審計熊貓債報備流程的制度安排,為去年的政策文件“打上補丁”,對于提高中國債券市場國際化水平,促進中國金融市場進一步開放有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節

010020020110000000000000011101011124355692