新華網 正文
“胖胖”終于回家了!一場15小時的愛心接力
2019-04-11 20:38:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽4月11日電(記者李錚 彭卓)3歲男童獨自走失15個小時,會遭遇什麼?近日發生在沈陽的,是暖心故事。這些悉心照料孩子的派出所民警,熱心接力尋親的全城群眾,溫暖著初春乍寒的沈陽城。

  8日晚20點35分,沈陽市公安局沈河分局風雨壇派出所值班民警鄒志剛接到報警電話:一個三歲小孩在青年公園走丟了。“我急忙趕到青年公園,看到一名身穿紅衣服的小男孩無助地站著。我問‘是不是走丟了’,他一下子就哭著撲到我懷裏。”

  “剛到派出所時孩子怯生生的,不敢説話,問什麼事情只肯點頭、搖頭。”幾個值班民警見狀,分工“哄娃”:民警馮石磊買來水果、零食和玩具,陪孩子看動畫片;輔警耿天旸把孩子抱起來,玩“舉高高”遊戲。孩子緊繃的小臉上,終于露出了一絲笑容。

  孩子告訴民警,自己叫胖胖(化名),媽媽叫李晨紅。“我到公安網上查找‘李晨紅’相關信息,對著電腦上的照片,哄孩子逐個辨認,卻沒認出來。我又對附近幼兒園逐一排查,詢問是否有孩子丟失的情況,也沒有幼兒園認領。”派出所值班所長韓磊説。

  為了擴大搜尋范圍,沈陽市公安局沈河分局在官方微博上發布了尋人信息。民警還發動自己的親朋好友,動員派出所在轄區的7個社區居民群,在朋友圈轉發信息,一同幫“小胖胖找媽媽”。

  夜漸深,胖胖困意襲來。馮石磊將自己休息的床讓給孩子,自己就在床邊的靠椅上窩著,時不時給孩子蓋好被子,以免著涼,自己幾乎一夜沒合眼。

  尋親信息如潮水般,在沈陽不斷擴散。一夜之間,胖胖走失的消息在沈陽市民朋友圈內迅速傳播。“9日早上,派出所值班室電話響個不停,幾乎都是熱心群眾在詢問找沒找到孩子家人。”韓磊説。

  9日11點20分,胖胖走失15個小時後,一位自稱是孩子舅爺爺的人來到派出所。民警謹慎地核實了該人身份後,孩子“完璧歸趙”。據了解,孩子父母在外地打工,孩子由舅爺爺和舅奶奶照顧, 8日帶孩子在青年公園遛彎時不慎走散。“特別感謝民警!要不是他們及時把孩子找到,後果不堪設想。”孩子的舅爺爺激動地説。

  隨著“找到孩子的家人”的消息在沈陽市公安局沈河分局官方微博公布,眾多熱心市民們“懸著的一顆心終于放下了”,不少網民也紛紛點讚,表示“這麼多人主動幫忙尋找孩子的家長,這就是社會的正能量”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
一片茶葉凝聚一個村莊
一片茶葉凝聚一個村莊
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節

010020020110000000000000011101011124355602