新華網 正文
國家文物局:正在對796件套意大利返還中國文物藝術品進行鑒定等工作
2019-04-11 19:51:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月11日電(記者施雨岑)國家文物局相關負責人11日表示,正在組織專家對10日早晨抵達北京的796件套意大利返還中國文物藝術品進行鑒定研究等工作。在相關工作結束後,這批文物藝術品中的一部分將與公眾在中國國家博物館見面。

  這位負責人説,從文物本身的價值來看,這批文物藝術品年代跨度長、數量多、類型豐富;從社會價值來看,它們能喚起全社會對我國文物保護和對海外流失文物追索工作的重視。依照相關的國際公約,國家文物局下一步還將繼續加強與各國的合作,推進海外流失文物追索工作,讓更多的文物回歸祖國懷抱。

  2007年,意大利文物憲兵在本國文物市場查獲一批疑似非法流失的中國文物藝術品,隨即啟動國內司法審判程序。中國國家文物局得知相關信息後,立即對接意大利文化遺産主管部門,開展流失文物的追索返還工作。後歷經10余年漫長追索,意大利法院最終作出向中方返還796件套文物藝術品的判決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020020110000000000000011107271124355550