新華網 正文
國家大劇院管弦樂團新樂季啟動:以樂之“華彩”獻禮祖國70周年華誕
2019-04-11 19:51:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月11日電(記者史競男)國家大劇院11日召開新聞發布會,宣布開啟國家大劇院管弦樂團及合唱團2019-2020樂季。在這個以“華彩”為主題的樂季中,國家大劇院將攜手眾多世界級藝術家,為觀眾呈現120多場歌劇及音樂會,獻禮祖國70周年華誕。

  據介紹,在這一樂季中,專門策劃了“樂是故鄉明”的中國作品板塊。其中,以北京恢弘的歷史及風土畫卷為主題的大型音樂作品《北京大合唱》,著名作曲家陳其鋼新作《如戲人生》、新銳作曲家黃若的《化變》、琵琶及大提琴協奏曲《逍遙遊》等都將上演。國家大劇院管弦樂團、合唱團還將攜手澳門樂團,先後在京澳兩地上演《黃河大合唱》,以這部跨越時空的經典之作,獻禮澳門回歸祖國20周年。在原創歌劇領域,鼓舞了幾代人的《青春之歌》將首次被搬上歌劇舞臺,《長徵》《冰山上的來客》等原創中國歌劇也將再次亮相。

  國家大劇院音樂藝術總監呂嘉透露,在2019-2020樂季中,還將帶來30多場交響樂及室內樂音樂會,讓觀眾能夠飽覽眾多音樂大師的風採,感受不同時期及地域古典名篇的魅力。為紀念門德爾松誕辰210周年與理查·施特勞斯逝世70周年,國家大劇院管弦樂團將演繹兩位大師的多部經典作品,包括《E小調小提琴協奏曲》《第二號交響曲》《最後四首歌》等。在“俄羅斯萬花筒”係列中,將呈現柴科夫斯基、普羅科菲耶夫、斯克裏亞賓、拉赫瑪尼諾夫等作曲家的作品。

  此外,樂團及合唱團的音樂家們將走出劇院,以講演結合的互動形式,將音樂帶進醫院、學校、企業及社區中,讓更多人感受音樂之美。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020020110000000000000011101011124355548