新華網 正文
“用‘繡花精神'精細管理城市”——廣西南寧“智慧城市”建設新觀察
2019-04-11 18:30:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南寧4月11日電 題:“用‘繡花精神'精細管理城市”——廣西南寧“智慧城市”建設新觀察

  新華社記者董振國、何偉

  近年來,南寧市創新運用“互聯網+”思維,以解決城市管理實際問題為突破口,大膽創新智慧城市治理,努力用“繡花精神”精細管理城市,打造新型智慧城市標桿。

  像“繡花”一樣精心呵護“城市網格”

  淩晨4時許,當大多數人還在夢鄉的時候,環衛工人陸玉梅已經開著電動三輪車,來到自己負責的網格單元——南寧竹溪大道路段,開始了一天的工作。

  她將垃圾桶裏的果皮紙屑、塑料袋等倒掉,用水衝洗,最後還要用抹布擦拭幹凈。“每個垃圾桶都在環衛保潔的考評范圍內,要確保美觀、整潔、外觀無污漬,垃圾桶周圍3米內不能有垃圾散落。”陸玉梅説。

  一個小小垃圾桶的幹凈程度,折射出南寧城市管理的精細和高標準。陸玉梅負責這個網格內1.5公裏路段40多個垃圾桶以及天橋、綠化帶等清掃工作,每天淩晨4點到11點一直忙個不停。陸玉梅説:“每天晨掃都會將垃圾桶清理一遍,後面看到有垃圾散落,還要不定期保潔。”

  南寧市城市管理綜合行政執法局局長梁勇説,按照智慧城市建設要求,南寧將市區細分為490個工作責任網格,將城區、部門、街道辦幹部以及環衛、市政維護人員和各部門執法人員都劃入網格,明確了3000多名網格責任人。這些人員根據各自分工,負責維護環境衛生、市政設施以及處置違法佔道等工作,建立起“網中有格、格中有人、人盡其責”的城市管理體係。

  科技為城市治理提供“超強大腦”“火眼金睛”

  1月23日13時許,一輛建築垃圾運輸車駛出工地,這輛車明顯超高,而且密閉不嚴,隨時可能灑落垃圾。這一情景很快被位于南寧西鄉塘區的視頻監控捕捉到。後臺工作人員第一時間立案並推送至城區特勤大隊,執法人員隨即前去處理,對司機進行了處罰,並于當日下午3點13分反饋處置結果。

  “慧眼”係統是集揚塵治理源頭實時監控、部門監管監督、大數據分析、信息共享、部門聯動于一體的智慧化綜合監管平臺。至2018年底,係統已接入交警、交通、環保、城管等有關部門監管信息資源,整合有土方作業的建設工地341個、消納場29個、攪拌站31個、採石場13個、聯合執法卡點9個,並接入全市重點道路的視頻資源,實現信息資源互通、共享以及應用最大化。

  “‘慧眼’係統24小時全程實時監控,搭建起閉環高效的聯防管控體係,是南寧市揚塵治理的‘超強大腦’和‘火眼金睛’。”梁勇説,這一係統解決了執法“人海戰術”、部門“各自為政”等問題。

  在南寧,餐廚垃圾收運車也安裝上了車載攝像頭,車輛行駛過程中攝像頭實時監控,一旦有拋漏滴灑行為,證據可以保留下來。2015年,南寧建立了餐廚垃圾智慧監管係統,打造居民餐廚垃圾、餐飲企業餐廚垃圾、地溝油、運輸車輛收運、垃圾處置各環節“五位一體”的監管平臺,實現對餐廚垃圾産生源頭至處置終端全過程監管。

  梁勇告訴記者,通過智能科技助力,南寧廣告亂貼、攤點亂擺、車輛亂停、垃圾亂扔、工地亂象等“五亂”問題大幅減少。

  “全民參與”讓每個市民成為城市的“管理者”

  “城市是大家的城市,每個市民享受城市管理帶來的好處,同時也是城市管理的參與者。”南寧市青秀區城管局局長楊昌武説,依托物聯網技術、大數據和雲計算等新一代信息技術,南寧初步構建全民參與的智慧城市多元治理新格局。

  為了讓每個市民方便管理監督,2018年1月,“智慧青秀”微信公眾號平臺推出。工作人員告訴記者,市民關注“智慧青秀”微信公眾號後,進入網上大廳,點擊“城管隨手拍”,即可拍照舉報城市治理問題,係統自動把案件轉投到“青秀通”網格,由網格一線工作人員領取處置。依托這一平臺,市民參與城市管理還可以獲得微信紅包獎勵,有效調動了市民參與的積極性。

  青秀區城市管理指揮中心負責人利卓説,2018年,青秀區通過“青秀通”係統採集各類城市管理案件20.4萬多件,大部分得到及時有效處置。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
“用‘繡花精神'精細管理城市”——廣西南寧“智慧城市”建設新觀察-新華網
010020020110000000000000011199511124355307