新華網 正文
北京警方蹲守三天抓獲地鐵“色狼”
2019-04-11 08:39:56 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春季到來,天氣轉暖,地鐵上流氓猥褻類警情也有所“抬頭”。北京警方昨天通報,2019年以來,公交總隊共抓獲36名“色狼”,違法人員皆被行政拘留。

  3月16日晚7時許,俸伯站派出所接110報警,一曹姓女士稱自己坐地鐵15號線途中遭一男子猥褻。她説,當天晚上6點多,她從大屯路東站前往南法信站,途中感覺身後有一陌生男子貼著自己蹭來蹭去,偷瞄一眼,那男子竟然裸露下體。曹女士又羞又怕,不敢聲張,只能盡量躲避,直到列車到了國展站,該男子才下車離去。

  因過度緊張,曹女士無法提供男子的詳細體貌特徵,這給案件偵破帶來了一定難度。民警調取地鐵列車及站臺的監控錄像反復排查,確定事發時,站在報警人身後的一名黑衣男子有重大嫌疑。鎖定目標後,民警進一步調查,摸清了該人的出行規律和活動軌跡,逐步確定此人為一名“朝九晚五”的上班族。

  民警立即著手開展抓捕工作,經過連續三天的蹲守,3月19日早上7時許,在朝陽區東五環外一公交車站,民警將違法行為人董某抓獲。經詢問,33歲的董某對在地鐵15號線車廂內猥褻曹女士的違法事實供認不諱。

  董某交待,由于近期工作壓力較大,案發當日乘坐地鐵下班途中,見曹女士站在其身前,遂見色起意。董某表示,雖知道是違法行為,但仍存在僥幸心理,認為不會被抓。隨後,董某被處以行政拘留處罰。

  “這類案件發案時間主要集中在夏季,呈現季節性特點。但實際上,全年各季度類似案件均有發生。”民警介紹,這些“狼”多選擇在早晚高峰人多擁擠的時候,在地鐵列車上、電梯等處,採取觸摸、頂蹭女性敏感部位等方式實施違法行為。

  北京警方從發案時間、發案線路、警情分布等方面,多角度梳理分析了2018年以來全市軌道交通流氓猥褻類警情和打擊情況,總結違法人員作案規律、特點和手段,並下發至各派出所,為“獵狼”提供精準支持。據悉,今年以來,公交總隊已拘留36名“色狼”。

  “抓‘狼’不能急,要保持時刻警惕,主動出擊。”民警表示,“事主的配合也很關鍵。有時候事主嫌丟人,或她們趕時間去單位、回家,不太配合警方的取證工作。”警方特別提示廣大乘客,在本人或他人受到流氓猥褻類不法侵害時,千萬不要害怕,要敢于制止,勇于揭發,及時報警或向他人求助。在公安機關調查時要積極配合,決不讓違法犯罪人員逍遙法外,共同維護公共交通良好治安環境。(記者 任珊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020020110000000000000011101301124351537