新華網 正文
六成受訪者直言老人不能為子女放棄自己生活
2019-04-11 07:52:10 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  六成受訪者直言老人不能為子女放棄自己生活

  63.1%受訪者擔心“陪伴式啃老”會導致子女缺乏奮鬥動力

  最近,“陪伴式啃老”一詞引起了很多關注。與以往人們對“啃老”現象的普遍認知不同,“陪伴式啃老”的概念將一些守在父母身邊的子女依賴老人生活的問題凸顯出來。“陪伴式啃老”會帶來什麼?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2002名受訪者進行的一項調查顯示,63.1%的受訪者認為“陪伴式啃老”會使子女習慣依賴父母,缺少奮鬥動力。在父母為子女付出的度方面,63.8%的受訪者認為對于成年子女,父母不能過度以子女為中心而放棄自己的生活。

  “很多時候,中國的父母被子女無度索取也不覺得有問題,如果任由這種現象存在,一些年輕人會覺得‘啃老’好像也沒啥錯,影響社會風氣,受苦的還是老人。”家住遼寧沈陽的楊嘉嘉(化名)對記者説,如果父母攢的錢都給孩子花了,他們自己就會生活拮據,舍不得吃,舍不得喝,營養缺乏,身體會變差。

  85後北京市民張成(化名)認為,子女平時為父母跑腿辦事、哄老人開心,這樣的情況下,如果父母是自願為子女花錢,就不算“啃老”,“但如果父母生活水平因此下降,甚至因此承擔過重壓力,或者子女向父母索要錢財,讓老人不開心,就算是‘啃老’了。”張成認為,子女應做到經濟獨立。“我父母給我錢我就從不接受,我會定期給他們錢養老。很多中國父母習慣一切圍繞孩子轉,即使孩子成家立業了也還是如此,付出和犧牲很多”。

  “陪伴式啃老”現象帶來了哪些問題?調查中,63.1%的受訪者認為“陪伴式啃老”會使子女習慣依賴父母,缺少奮鬥動力,61.6%的受訪者認為這會增加父母和子女、子女之間的矛盾,55.4%的受訪者認為這會降低父母生活水平,導致他們“窮養自己,富養兒女”。

  “都説‘三十而立’,如果到了30歲還不能照顧好自己,也不能獨立承擔自己的生活開支,還得老人貼補,這就是‘啃老’,肯定不對。”楊嘉嘉説。

  楊卿認為,子女在經濟上應努力實現獨立。“我常跟兒子説,你要知道打拼,但也別有太大壓力。作為父母,我們永遠都會支持孩子,做孩子的後盾,希望孩子能過好自己的日子”。

  在生活中,父母怎樣把握為子女付出的度?調查中,63.8%的受訪者認為對于成年子女,父母不能過度以子女為中心而放棄自己的生活,54.8%的受訪者認為要注意不要影響父母自己的生活質量。

  天津市社科院社會學研究所所長張寶義認為,從心理上看,老年人對子女的關注和愛護都是無私的,同樣老年人也非常希望子女的陪伴。父母與子女間健康的相互付出應該是老人養育子女,子女長大後照顧老人,雙方對對方的義務都不是無限的,而是有限的。“代際之間在相互付出上保持平衡是有好處的,要限制代際之間義務的無限制擴張”。

  關于老人對子女付出的度,張寶義認為,從老年人的經濟實力上來劃定比較合理,“老年人不能子女要什麼就都給什麼,要根據自己的經濟情況來決定”。他還表示,老人不應因為想獲得更多安全感就把子女拴在身邊,這會讓子女産生被迫式的“陪伴式啃老”行為。子女也應該認識到,自己照顧老人是天經地義的,但是也要讓自己有發展空間,雙方都要擺正心態。(記者 杜園春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
人類首次“看見”黑洞
人類首次“看見”黑洞
春花爛漫時
春花爛漫時
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
浙江紹興舉辦蘭亭書法節
學戲曲 傳國粹
學戲曲 傳國粹

010020020110000000000000011101301124351113