新華網 正文
我的雙手,陪你到老
2019-04-10 09:46:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽4月10日電 題:我的雙手,陪你到老

  新華社記者李錚

  記者近日來到遼寧省義縣高臺子鎮高家屯村,走訪了被大家廣為稱讚的一戶人家。

  這本是一戶幸福、殷實的農家。2000年,高中華和同齡的唐立華結婚,小兩口都是幹活的好手,現在依然敞亮的瓦房記錄著兩個年輕人十幾年的拼搏歷程。但2014年底,家裏100多頭豬突然死了一半,雪上加霜的是高中華2015年1月突發高燒,搶救了兩個月後雖然度過了危險期,但病毒性腦炎卻讓他變得瘋瘋癲癲,糖尿病也越來越重,2019年初雙目失明。

  高中華的父親高仁義説,養豬賠錢、兒子住院搶救又多了26萬元外債。孫子才3歲,兒媳婦真是不容易。患病後的高中華生活不能自理,情緒也很不穩定。唐立華白天出去幹活時怕丈夫在街上走丟了,她就把自己的手機號寫到丈夫的後背上。

  唐立華是在採訪進行到一半時趕回家的。短發、迷彩工作服,走路時帶著風。“以前我們倆一起打拼,他很能幹,對我也好。現在他病了,我們仍然是分不開的兩口子。”唐立華説,“陪丈夫到老,把兒子養大,伺候公婆為他們養老送終。只要一家人在一起,這樣的日子苦中有樂。”

  公婆年邁、丈夫大病、兒子上學,種種困難面前唐立華沒有哭天抹淚在家等著扶貧救濟。一如變故之前,她把生活的希望放在了自己的雙手上。

  義縣養牛的多,飼料需求量大,唐立華就幹起了打草粉加工飼料的活兒。這是個又臟又累的活兒,壯勞力幹一天都直不起腰,晚上還要伺候丈夫,唐立華每日天不亮就出發,摸黑才回家。

  “立華對丈夫不離不棄讓我們感動,靠自己雙手過好日子的勁兒更讓我們欽佩。”高家屯村黨支部書記王衛軍説。

  近兩年,唐立華先後獲得義縣“孝老愛親·道德模范”“孝老愛親·錦州好人”等稱號。義縣縣委常委、宣傳部部長王丹丹説:“義縣脫貧攻堅已到了決戰時刻,更需要把唐立華這種靠自己辛勤勞動擺脫貧困的精神傳遞給更多的人,激勵更多的人。”

  唐立華如今還在打草粉,但已經不僅僅是自己幹了,另外8個鄉親覺得唐立華能吃苦,有能力聯係活兒,都願意跟著她幹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
廣西柳州:繁花綠葉春正濃
長城春雪美如畫
長城春雪美如畫
氣溫“跳水” 風雨來襲
氣溫“跳水” 風雨來襲
貴陽:“天空之鏡”引客來
貴陽:“天空之鏡”引客來

010020020110000000000000011105701124347509