新華網 正文
是誰“偷走了”孩子們的午休時光
2019-04-09 09:16:10 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:可以利用的課時全部利用起來,仍有形形色色的專題教育活動無處安排

  是誰“偷走了”孩子們的午休時光

  編者按

  今年全國兩會上,一位教育界全國政協委員反映了他在基層學校抽樣調研所了解的情況:一年中,形形色色的“進校園”活動有11個主題大類、近130個門類。這些活動的主辦單位,除了教育部門,還有其他政府職能部門、各類專項辦以及社會團體、企事業單位等。

  繁復的“進校園”活動讓學校疲于應付,讓家長跟著忙碌,更讓孩子失去了童真年代的玩耍時光。本報今起刊發“校園需要新減負”專題報道,借此呼吁統籌各類專題教育,為學校活動“做減法”,還校園一片“清靜”。

  中午11點45分,午休鈴聲響起,滬上一所公辦小學的孩子們在上完了上午的四節課後,迎來了難得的休閒時光。然而,根據學校安排,孩子們匆匆吃過午飯,還得利用午休時間參加勞動教育和心理專題教育。

  這樣的場景並非特例。記者近日在滬上一些公辦小學走訪調研發現,孩子們的午休時光幾乎被各種“進校園”活動蠶食。從急救培訓、知識産權保護、非物質文化遺産傳承,到人工智能教育、禁毒教育、預防艾滋病教育、防性侵教育等等,義務教育校園一邊在推進“減負攻堅戰”,一邊又忙著應付一樁樁接踵而至的新任務。

  “現在的孩子,真的太忙了!”教育界人士感慨,每個部門都有工作要開展,都有文件要落實,都要求“進校園”,娃娃們真能“不負使命”嗎?

  “進校園”活動多到你想不到

  廉潔教育、“手拉手、奔小康”、毒品預防教育、環境教育……這學期,滬上一所九年一貫制學校的課程表上,小學部和初中部分別要開展11項和13項主題班會課,以完成各類“進校園”活動的任務落地。

  除此之外,還有10項無處安排的專題教育活動,只能被“塞進”孩子們的午休時間。中午11點半,記者在學校看到,小學生們都乖乖坐在教室裏,等待著廣播裏傳出的心理健康教育話題。“有太多活動項目要開展,可以利用的課時全部利用起來,還是不夠用。”該校德育教導嘆了口氣説。

  而這僅僅是市級主管部門要求進入課表的活動,國家層面還有節約糧食、防止網絡暴力等教育活動,區級層面也安排了尊老愛幼教育等活動,名稱、花樣不勝枚舉。讓這位老師精疲力竭的是,每個月,她還會不時接到臨時任務——“開展第30屆憲法宣傳周係列活動”“開展119消防宣傳月活動”等,“每個部門都有工作要開展,都有文件要落實,各類進校園活動多到你想不到!”

  另一位小學校長坦言,開學一個多月來,各類“進校園”社會活動以幾乎每周兩次的頻率開展,大多是利用周五下午的“快樂活動日”,以及每天放學後的330活動時間。因為要“進校園”的活動實在太多,如何排課表都成了一件難事——專題教育、拓展課程、大隊活動等,都成為整合“進校園”活動的載體。

  一位校長回憶,前陣子,國內某所高校發生了實驗室安全事件,緊接著第二天就有文件下來,要整治、檢查理化實驗室,還要讓相關教育活動進校園,“學校搞了很久”。事實上,每次社會熱點事件發生後,總會接到開展相關教育的通知,邀請專家來校進行講座成了常用形式。某小學德育教導笑言,每每這時,有些學校甚至連專家都“搶不到”。

  每個班級認領一項“進校園”任務

  “進校園”活動只有“加法”,什麼時候能做做“減法”?在滬上中小學一線,不少教師都有這樣的訴求。

  每項“進校園”教育活動落地後,緊隨而來的便是相關部門的檢查,為此老師們往往要花費一兩周時間準備材料。為減輕學生和老師們的負擔,一些學校無奈想出了變通之舉——全校每個班級分別認領一項“進校園”活動任務,輪到主管部門來檢查,就讓這個班級的師生負責呈現相應的教育成果。

  記者在一所公辦學校發現,同一年級不同班級教室門口貼出的課表竟然有“兩張面孔”。其中一張課表右下角標注著“新”字,課表上悄然多出一節“紅領巾小社團”課程。對此學校老師難掩尷尬,解釋道:“這是為了迎接即將到來的檢查而發放的新課表,沒辦法,平時實在來不及安排。”

  此外,如今想要呈現一項校園活動成果,絕不只是寫寫活動匯報那麼簡單,需要通過多樣、立體的呈現手段,才能充分展現成效。可孩子白天上課晚上又要做作業,于是乎各式各樣的匯報就有賴熱心家長的精心制作。

  金爸爸就是老師們口中的“熱心家長”,他自己經營著一家新媒體公司,為學校制作各類活動短視頻的重任“當仁不讓”落在了他的肩上。通過一條公交線路運營體現城市的發展進程;帶著學生們去科技館參觀“大國重器”,並談談各自的感受……幾年下來,金爸爸為學校拍攝的視頻積攢了一個係列。

  他坦言:“這些活動看上去的確都挺好,既能拓展孩子們的視野,又能啟發他們思考。但用怎樣的方式才能讓孩子們真正從中學有所得,確實值得思考。否則到最後,忙碌的是父母,孩子在各類教育活動面前只是匆匆過客。”(記者 張鵬 朱穎婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020110000000000000011107681124342108