新華網 正文
多位代表建議治網遊亂象要推動專項立法
2019-04-09 08:11:52 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:近七成學生認為網遊是“帶來幸福生活的能量”

  多位代表建議治網遊亂象要推動專項立法

  全國人大代表、湖南湘潭電機股份有限公司電機事業部研究所主任設計師周玲慧:網絡遊戲都是由專業人員根據人性需求精心設計的,玩家很難不深陷其中,不僅年幼的孩子們容易上癮,就連成年人也欲罷不能。

  全國人大代表、全國人大教科文衛委員會委員,中國航天科工集團有限公司董事長、黨組書記高紅衛:多層次立體化推動網絡遊戲監管的法制化進程,研究、制定並頒布《網絡遊戲監管條例》,進一步加強網絡遊戲産品生産、發布、消費的政府監管。

  全國人大代表、河北省曲周縣清賓出租車愛心車隊隊長張青彬:加強政府監管力度,借鑒影視作品審批、分級的做法,對網絡遊戲進行嚴格審批,嚴禁帶有刺激、暴力、色情等內容的遊戲上線,根據遊戲屬性劃分等級。

  2018年6月,世界衛生組織發布了最新一版《國際疾病分類》,其中明確將“遊戲障礙”列入了精神疾病的范疇中,同時也給出了兩條“遊戲障礙”的判斷標準:第一,給自己和他人帶來痛苦;第二,社會功能受損。

  兩個月後,8月的一天,全國人大代表、中國郵政集團公司珠海市分公司外伶仃郵政營業所主管謝堅接到一位同事從北京打來的電話,説自己朋友的小孩得了白血病在京治療,但要付款給醫院的時候才發現銀行卡裏的十多萬元錢全沒了,一問才知道,原來是小孩把錢用在網絡遊戲上了,每轉一次就是幾千元,一共轉了十多次。

  “這是救命錢啊,真是讓人痛心。”作為人大代表,謝堅得知此事後心情十分沉重。實際上,這已不是他第一次接到這種因為孩子沉迷網絡遊戲的求救了。

  據謝堅講,2018年當選全國人大代表後,他多次收到群眾,甚至公安部門提出的相關訴求,希望他能向國家建議對網絡遊戲立法,加強網絡遊戲監管。于是,在今年全國人大會議期間,謝堅向大會提交了一份關于加強網絡遊戲監管及盡快立法的建議。

  實際上,不僅僅是謝堅,還有多位人大代表今年也提出了有關保護青少年身心健康、加強網絡遊戲管理的建議。

  青少年沉迷網遊帶來諸多危害

  《中國互聯網絡發展統計報告》顯示,12歲到16歲的青少年是網絡成癮的高危人群。研究表明,遊戲成癮的患病率約為27.5%。可以説,有關網絡遊戲的爭論從來沒有停止過,青少年沉迷網遊已成為當前不可回避的社會問題。

  應當看到,一方面,網絡遊戲由于特有的虛擬性、體驗性、社會性、娛樂性等特徵,深受青少年的喜愛。另一方面,沉迷于網絡遊戲的青少年逐年增加,已成為全社會不得不重視的問題,家長們普遍憂慮擔心青少年玩網絡遊戲受到傷害或者沉迷其中,全社會也都對網絡遊戲及青少年教育、成長予以廣泛關注。

  值得關注的是,據中國青年少年研究中心2018年開展的一項調查顯示,在青少年對網絡遊戲的認知特徵方面,73.8%的中小學生認可網絡的學習功能;超過七成(達到74.5%)的學生認為網絡遊戲能夠緩解壓力,僅三成(30.9%)的學生認為網絡遊戲會引起暴力傾向;超過九成(達到91.6%)的學生認為網絡遊戲使業余時間更愉快,近七成(68.2%)學生認為網絡遊戲是“帶來幸福生活的能量”。

  “網絡遊戲都是由專業人員根據人性需求精心設計的,玩家很難不深陷其中,不僅年幼的孩子們容易上癮,就連成年人也欲罷不能。目前,95%左右的網絡遊戲是以刺激、暴力、色情等為主要內容,遊戲的不良內容正在給青少年帶來潛移默化的影響。”全國人大代表、湖南湘潭電機股份有限公司電機事業部研究所主任設計師周玲慧一直十分關注青少年網絡遊戲監管的問題。

  周玲慧認為,目前網絡遊戲開發、經營者往往只追求經濟利益最大化,遊戲運營者承諾的實名認證也是有其聲無其實,造成嚴重的社會問題。“有些所謂的遊戲管控平臺雖然提供給家長一個主賬號,但給孩子留有很多的後門,無需認證就可以隨便注冊多個小號,封掉一個又注冊一個,致使網絡遊戲已發展成為摧殘青少年和兒童身心健康的社會公害。”

  網遊監管立法不夠完善

  據了解,我國未成年人保護法規定,國家採取措施,預防未成年人沉迷網絡;鼓勵研究開發有利于未成年人健康成長的網絡産品,推廣用于阻止未成年人沉迷網絡的新技術。禁止任何組織、個人制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式傳播淫穢、暴力、兇殺、恐怖、賭博等毒害未成年人的圖書、報刊、音像制品、電子出版物以及網絡信息等。網絡安全法規定,國家支持研究開發有利于未成年人健康成長的網絡産品和服務,依法懲治利用網絡從事危害未成年人身心健康的活動,為未成年人提供安全、健康的網絡環境。

  除此之外,目前,我國還沒有專門針對網絡遊戲的法律法規,網絡遊戲監管以部門規章以及相關部門政策文件為主,比如《網絡遊戲管理暫行辦法》和《嚴格規范網絡遊戲的意見》等。“網絡遊戲屬于新興産業,這些規章和文件都具有滯後性。”全國人大代表、全國人大教科文衛委員會委員,中國航天科工集團有限公司董事長、黨組書記高紅衛分析認為,這種滯後性具體體現在兩個方面:一是立法不夠完善,分級法律缺失;二是多頭管理,政府職能部門權責不明晰。

  多位人大代表呼吁盡快對網遊立法

  今年全國兩會前夕,全國人大代表、河北省曲周縣清賓出租車愛心車隊隊長張青彬收到了一封青少年心理健康成長基地全體家長寫來的《關于針對加強網絡遊戲管理及盡快立法的請願書》。他隨即電話聯係了其中10位家長進行調研,了解網絡遊戲帶來的危害。與此同時,他還在自己生活的縣區范圍內到相關政府部門了解有關法律政策,並到中小學校、社區、農村等進行調查。在此基礎上,張青彬于今年大會期間提交了關于加強網絡遊戲管理的建議,提出要加強政府監管力度,借鑒影視作品審批、分級的做法,對網絡遊戲進行嚴格審批,嚴禁帶有刺激、暴力、色情等內容的遊戲上線,根據遊戲屬性劃分等級。同時,完善實名認證制度,添加“刷臉攝像”注冊功能。

  “最重要的就是盡快出臺相關法律。”張青彬強調説,網絡遊戲立法迫在眉睫,建議全國人大常委會盡快出臺保護青少年身心健康的未成年人網絡保護法等相關法律。

  為保護青少年身心健康、推動遊戲産業可持續發展,加強網絡遊戲監管,高紅衛提出了一些具體的建議:

  推動網絡遊戲專項立法。多層次立體化推動網絡遊戲監管的法制化進程,研究、制定並頒布《網絡遊戲監管條例》,進一步加強網絡遊戲産品生産、發布、消費的政府監管,持續規范網絡文化市場經營秩序,營造良好網絡環境。

  完善網絡遊戲管理體制機制。調整部門職責,建立以文化和旅遊部為統一領導的網絡遊戲主管部門;積極推行網絡遊戲分級審查制度;提升行業自治水平,強化行業組織的紀律性;構建和加強防沉迷係統或軟件監控;設立網絡遊戲防火墻,根據不同年齡段對遊戲內容、遊戲産品每天使用時間和在線人數等關鍵要素設定限制;限制明星偶像代言網絡遊戲;加強對網絡遊戲沉迷的心理疏導。

  周玲慧建議嚴格實行遊戲用戶實名制注冊與登錄,建立遊戲(單機電腦遊戲、網絡遊戲、手機遊戲和電子遊戲)分級管理係統,遊戲開發者須明確標明適宜的年齡段,並在技術上設立適宜的年齡段準入限制。尤其是要規定公安係統、政府職能部門、學校和家長聯合組成執法部門,不定期以遊戲使用者等不同身份(不同年齡段)登錄網絡遊戲服務器,檢查遊戲開發商和運營商是否嚴格執行各項規定,對違反者嚴厲懲處。(記者 朱寧寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010020020110000000000000011107681124341419